INOVASI DAN KREATIVITAS PELAKU USAHA UMKM DI DESA KERTARAHAYU KECAMATAN CIBUAYA KABUPATEN KARAWANG

  • Wike Pertiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Neni Sumarni Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Enjang Suherman Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: MSMEs, Quality of Human Resources, Innovation and Creativity.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya dan langkah yang dilakukan oleh Usaha
Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan penjualan produknya. Objek
penelitian adalah UMKM makanan ringan yang ada di Desa Kertarahayu Kecamatan Cibuaya
Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan
pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa kualitas sumber daya
manusia (SDM) berupa inovasi dan kreativitas sangat mendukung keberlangsungan kegiatan
UMKM selain faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menjadi kendala utama bagi perkembangan
industri makanan ringan. Dari uraian di atas, dapat disimpulkan, bahwa peran pemerintah
sangat dibutuhkan bagi pengembangan usaha kecil disamping dukungan dari stakeholder yang
lainnya.

Published
2023-03-28