IMPLEMENTASI KAIZEN 5S UNTUK PERBAIKAN KANTIN DI KAMPUS UNIMAR

  • Soerahman Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin
  • Rahmat Saputra Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin
  • Ahmad Nur Fadilah Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin
  • M .Ibnu Syabil Rasyia Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin
Keywords: kaizen,5S,dapur

Abstract

Di kampus Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin (Unimar) Tangerang
terdapat kantin yang melayani kebutuhan konsumsi bagi mahasiswa, dosen, dan
karyawan. Berdasarkan observasi, diketahui ada permasalahan yang dihadapi
oleh 3 (tiga) pedagang di kantin tersebut yaitu penempatan peralatan memasak
yang tidak rapi. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan perbaikan dapur
dengan pendekatan kaizen 5s. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk
mendampingi pedagang dalam upaya perbaikan dapur di kantin. Perbaikan
dilakukan dengan penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke terhadap 3
(tiga) pedagang di kantin. Dengan perbaikan tersebut diharapkan dapat mengatasi
permasalahan yang dihadapi pedagang di kantin.

Published
2023-03-27