Analisis Harga Pokok Produksi Kopi Pada Ekowisata Kopi Sangga Buana Karawang
Abstract
Harga pokok produksi menjadi salah satu cara dalam menentukan harga yang ditentukan oleh
petani kopi agar tetap dapat berjalan dalam melakukan produksinya. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk menganalisis harga pokok produksi kopi pada Ekowisata Kopi Sangga Buana
Karawang. Penelitian dilakukan untuk membantu para petani tersebut dalam menganalisis hasil
produksi yang dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif
deskriptif. Objek penelitian yang digunakan adah para petani kopi di desa sanggabuana
kabuapaten Karawang. Teknik analisis yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode
full costing, dimana metode tersebut memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam
biaya produksi. Untuk mengumpulkan data, dokumentasi, wawancara, dan studi lapangan di
gunakan dalam penelitian ini, dimana Teknik tersebut digunakan untuk mempermudah
penelitian dalam mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukan adanya kelemahan petani
dalam menentukan harga pokok produksinya sehingga harga yang dijual tidak memiliki
keuntungan yang cukup.