PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UKM MAKANAN DI DESA MULYASEJATIKABUPATEN KARAWANG

  • Fathurohman Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Boy Man Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Desa Mulyasejati, UMKM, Produktivitas , Strategi Pandemic

Abstract

Berdasarkan pra survey yang telah tim pengabdian lakukan di lapangan sebelumnya
diketahuibahwa banyak UMKM di Desa Mulyasejati mengalami banyak penurunan omset
penjualan sebagai dampak kondisi pandemi Covid 19 saat ini. Pada dasarnya
permasalahan yang dihadapididalam sentra industri UMKM ini adalah ketidamampuan
didalam memenuhi permintaan konsumen yang disebabkan karena terbatasnya produk
yang dihasilkan. Pada saat ini produk yang dihasilkan hanya dapat memenuhi pesanan
konsumen saja karena cara pengolahan adonandilakukan dengan cara manual. Hal ini
mengundang keprihatinan dari civitas kampus UBP Karawang . Dimana hal ini
memperkuat keinginan dari tim pengabdian jurusan Teknik Industriuntuk berbagi ilmu
dan pengetahuan yang berfokus pada penyuluhan mengenai strategibertahan UMKM
pada masa pandemi Covid 19 seperti yang saat ini terjadi.Berdasarkan permasalahan
yang ada, tim pengabdian telah melakukan penyuluhan di Balai Desa Mulyasejati
.Penyuluhan akan diberikan berupa pemaparan tentang berbagai strategi yang dapat
diterapkan dalam meningkatkan produktivitas usaha ditengah daya beli yang menurun
dari konsumen.

Published
2023-03-27