SOSIALISASI PENANGANAN LIMBAH CAIR PADA UMKM TAHU DI DESA JOMIN TIMUR

Authors

  • Lilis Lasmini Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muhamad Boby Kurniawan Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Salah satu upaya meningkatkan ekonomi di era new normal ini dengan cara meningkatkan UMKM, dimana UMKM itu sendiri memiliki pengertian sebagai usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang berdiri sendiri dan yang telah memenuhi kriteria tertentu sebagai usaha mikro. Di Desa Jomin Timur terdapat umkm rumah produksi tahu, dalam proses pembuatan tahu tersebut tentu saja menghasilkan limbah, yang terdapat 2 jenis, yakni limbah tahu padat dan juga cair dimana limbah padat dapat dijadikan sebagai pakan ternak dan limbah cair dibuang langsung ke saluran pembuangan, sehingga penulis menyarankan untuk menyaring limbah cair tersebut agar menjadi ramah lingkungan yakni dengan membuat filtrasi limbah dengan menggunakan teknologi IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). Teknologi ini digunakan untuk mengolah limbah cair tahu dengan sistem anaerob (tertutup), sehingga hasil akhir dari pengolahan limbah tersebut layak dibuang ke badan air.

Downloads

Published

2022-03-31