POTENSI OLAHAN TERUBUK MENJADI ANEKA MAKANAN DI UMKM DESA CINTAWARGI KECAMATAN TEGALWARU

  • Akda Zahrotul Wathoni Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Annisa Indah Pratiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muhamad Sayuti Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • N. Neni Triana Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Salah satu desa dari Kecamatan Tegalwaru adalah desa Cintawargi yang memiliki Luas Wilayah ± 852,66 Ha dengan jumlah 4 Rukun Warga (RW) dan 12 Rukun Tetangga (RT). Komoditas pertanian yang masih belum mendapat perhatian secara khusus pengembangannya di desa Cintawargi Kabupaten Karawang yaitu hasil komoditas tanaman Terubuk (Saccharum edule). Kandungan khasiat dalam tanaman terubuk atau bunga tebu ini sangat kaya, diantaranya banyak mengandung mineral terutama kalsium, fosfor serta terdapat pula vitamin C. Pada umumnya terubuk ini diolah dan dikonsumsi oleh masyarakat setempat hanya sebagai makanan pendamping nasi seperti sayur rebus, tumisan dll. Sebagian masyarakat desa Cintawargi menyadari potensi akan tanaman yang termasuk kedalam jenis bunga ini berinovasi untuk mengolahnya menjadi aneka jenis makanan ringan yang dapat bertahan lama seperti nugget, pangsit, dan peyek. Dengan adanya pengembangan olahan dari komoditas pertanian ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha guna meningkatkan ekonomi desa.

Published
2022-03-31