PENERAPAN MESIN PENGASAPAN TELUR TERKONTROL UNTUK KELOMPOK USAHA TELUR BEBEK DI DESA PASIRKALIKI KECAMATAN RAWAMERTA KABUPATEN KARAWANG

  • Murtalim Murtalim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Penggunaan lemari pengasapan mempunyai kelemahan, yaitu temperatur pengasapan di dalamnya sering tidak seragam dimana temperatur udara panas pada rak-rak pengasapan yang berjauhan dengan sumber panas atau pada rak-raknya makin ke atas semakin menurun Jika ini terjadi akan mengakibatkan menurunnya kualitas hasil pengeringan dan pengasapan. Untuk itu, keseragaman temperatur di dalamnya merupakan hal yang mutlak diperlukan. Dari hasil pengembangan alat penelitian dosen yang kemudian diaplikasikan pada kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya memberikan pelatihan, proses pembuatan, dan pemakaian alat untuk pengasapan telur asin terkontrol. yang dilengkapi dengan bahan bakar gas dan unit kontrol untuk temperatur pemanas ruangannya sehingga nanti dapat diatur dan diperoleh temperatur pengasapan yang konstan. Pengabdian masyarakat berlokasi di kelompok usaha telur bebek yang berada di Desa Pasirkaliki Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat dengan tujuan agar dapat meningkatkan penghasilan dan keberlangsungan budidaya telur asin dengan menambah daya tarik berupa telur asin asap kepada para pelanggan untuk membelinya. Proses pembuatan peralatan ini sangat mudah, sehingga dengan sedikit bimbingan saja, para kelompok usaha telur bebek bisa membuatnya dan mengoperasikannya sendiri tanpa menemui kesulitan.

Published
2022-03-31