PENDAMPINGAN PROSES PEMBUATAN MESIN PENGASAPAN TELUR ASIN UNTUK KELOMPOK USAHA TELUR BEBEK DI DESA KARYABAKTI KECAMATAN BATUJAYA KABUPATEN KARAWANG

  • Dodi Mulyadi Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Kelompok usaha telur bebek yang berada di Desa Pasirkaliki Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat selain menjadikan telur hasil usahanya sebagai telur pilihan yang akan ditetaskan agar keberlangsungan ternak bebek mereka bisa terus berlangsung, mereka juga memasarkan hasil usahanya dengan cara dijual mentah dan dijadikan telur asin rebus. Dari pengolahan telur asin yang selama ini sudah berjalan, hanya terdapat satu jenis telur asin saja, tidak ada varian rasa lainnya, para pelanggan tidak punya pilihan rasa lain sehingga dapat menyebabkan kebosanan dalam mengkonsumsi telur asin tersebut. Untuk dapat menambah varian rasa dan cita rasa telur bebek, maka dikembangkan telur asin asap. Dimana selain rasanya khas, telur asin asap juga dapat menambah daya tarik para pelanggan untuk membelinya. Pengembangan varian telur asin menjadi telur asin asap ini diperlukan peralatan khusus atau lemari asap yang bisa difungsikan sebagai pengasap telur bebek dengan tidak mengabaikan temperatur pengasapan. Peralatan ini atau lemari pengasap ini kemudian kami buat sebagai upaya untuk mendukung para kelompok usaha telur bebek agar mereka dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih besar dan lebih menarik minat para pembeli. Proses pembuatan peralatan ini sangat mudah, sehingga dengan sedikit bimbingan saja, para kelompok usaha telur bebek bisa membuatnya dan mengoperasikannya sendiri tanpa menemui kesulitan. Dengan adanya pengetahuan tentang lemari pengasap telur ini, maka diharapkan agar kelompok usaha telur bebek dapat meningkatkan produktivitas mereka.

Published
2022-03-31