PENYULUHAN PENATALAKSANAAN ALERGI MAKANAN PADA ANAK DI DESA PANGULAH

Authors

  • Himyatul Hidayah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Surya Amal Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Alergi adalah suatu reaksi hipersensitivitas yang diawali oleh mekanisme imunologis, yaitu akibat induksi oleh IgE yang spesifik terhadap alergen tertentu, yang berikatan dengan sel mast. Prevalensi terjadinya alergi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Menurut data dari World Allergy Organization prevalensi alergi penduduk dunia berkisar antara 10 – 40%. Kurang lebih 15% dari masyarakat menduga bahwa mereka alergi terhadap salah satu makanan, padahal angka kejadian alergi makanan pada anak berkisar 6-8% . Penyakit alergi yang difokuskan pada penyuluhan ini adalah alergi makanan pada anak dan cara mengatasinya. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dosen dan mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang mengadakan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang alergi makanan dan cara mengatasinya Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan penyuluhan ini masyarakat terbebas dari penyakit alergi dan cara pencegahan serta penanganannya.

Downloads

Published

2022-03-31