PENYULUHAN PENATALAKSANAAN ALERGI MAKANAN PADA ORANG DEWASA DI DESA PANGULAH

  • Surya Amal Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Himyatul Hidayah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Mutiarika Indah Pratiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Alergi disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh membentuk antibodi yang mengidentifikasi alergen tertentu sebagai zat berbahaya, meskipun sebenarnya tidak. Ketika tubuh melakukan kontak langsung dengan alergen maka akan terjadi reaksi pada sistem kekebalan tubuh yang berada di kulit atau organ pernafasan atau sistem pencernaan. Prevalensi alergi makanan pada anak adalah 6%, sementara pada dewasa 3 – 4%. Strategi pencegahan alergi makanan yang belum optimal menjadi salah satu penyebab insiden yang terus meningkat. Imunopatogenesis pada alergi makanan melibatkan reaksi antara alergen dengan antibodi yang dimediasi oleh immunoglobulin E, non-immunoglobulin E, atau kedua-duanya. Tingkat keparahan alergi bervariasi pada setiap orang. Keparahan dapat bermula dari iritasi kecil hingga terjadi anafilaksis (keadaan darurat yang berpotensi mengancam nyawa). Pada umumnya alergi tidak dapat disembuhkan tetapi sejumlah perawatan dapat membantu meringankan gejala. Untuk mengatasi alergi dan cara mengatasinya perlu dilakukan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada ibu-ibu di Perumahan Kotabaru Indah 2 agar masyarakat bebas alergi.

Published
2022-03-31