MANFAAT TELUR ASIN SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF ASUPAN GIZI BAGI SELAMA PANDEMI COVID-19
Abstract
Pandemi COVID-19 membuat seluruh penduduk dunia mengalami kepanikan selama kurang lebih dua tahun ini. Pandemi ini disebabkan oleh virus corona yang pertama kali ditemukan di Wuhan, provinsi Hubei, Cina. Banyak cara yang bisa dilakukan sebagai langkah preventif selama pandemi COVID-19 ini diantaranya, mengonsumsi makanan bergizi, rutin berolahraga, dan mengonsumsi vitamin. Gizi merupakan hal yang menjadi perhatian penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Gizi yang terpenuhi dan baik diperlukan agar sel berfungsi optimal. Telur asin merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi pada telur asin. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi yang dilakukan di UMKM telur asin UD Muchlis Desa Kalangsurya, Kecamatan Rengasdengklok. Hasil dari penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa Telur asin memiliki kandungan protein tinggi dengan presentase 12 % berdasarkan hasil uji dari Dirjen Kesehatan Gizi RI. Data tersebut meyakinkan bahwa telur asn memiliki kandungan gizi yang baik dikonsumsi selama pandemi COVID-19 untuk menjaga kekebalan tubuh.