PENINGKATAN KETERAMPILAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KEDAI BAKSO AZUMA DI DESA KARYAMAKMUR KECAMATAN BATUJAYA KABUPETEN KARAWANG

  • Suroso Suroso Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Enjang Suherman Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Neni Sumarni Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

UMKM merupakan pilar perekonomian Indonesia. Salah satunya UMKM Bakso yang dapat menyerap 2 tenaga kerja. Agar UMKM ini dapat tumbuh berkelanjutan diperlukan suatu keterampilan yang dapat mempertahan usaha tersebut. Metode penelitia ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan fokus penelitian usaha Bakso Azuma. Sedangkan analisisnya menggunakan analisis deskriptif dengan pengumpulan data wawancara dan survey. Hasil penelitian ini didapatkan keterampilan sumber daya manusia yang dapat meningkatkan usaha dengan berkelanjutan diantaranyanya adalah keterampilan wirausaha, keterampilan manajemen bisnis dan keterampilan teknik.

Published
2022-03-31