PEMBERIAN VITAMIN C PADA PAKAN IKAN LELE UNTUK MENINGKATKAN HASIL UMKM DI DESA SUKARAJA

  • Nia Yuniarsih Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Budidaya lele berkembang pesat karena permintaaan pasar yang tinggi, relatif mudah serta diperlukan modal usaha relatif rendah. Budidaya ikan lele memiliki keuntungan karena dapat dibudidayakan. Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan budidaya ikan, sekitar 60% biaya operasional terkonsentrasi untuk pakan. Pemerintah membuat program Gerakan Pakan Mandiri (GERPARI) untuk mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial dan berupaya mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku pakan impor, dengan lebih memanfaatkan bahan baku lokal yang melimpah. Semakin tinggi kandungan protein dalam pakan maka dapat meningkatkan pertumbuhan ikan, dan juga kualitas ikan. Desa Sukaraja terletak di Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang, Jawa Barat, memiliki potensi pengembangan perikanan budidaya ikan lele. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode teknik studi literatur dan observasi. Hasil penambahan Vitamin C pada pakan ikan meminimalisir stres pada ikan, meningkatkan daya tahan tubuh mempercepat pertumbuhan. meningkatkan produksi sehingga pengeluaran dapat ditekan dan pendapatan bertambah.

Published
2022-03-31