EDUKASI PEMBUATAN HAND SANITIZER UNTUK MENCEGAH COVID-19 PADA MASYARAKAT DI DESA KERTASARI

  • Harmawati Harmawati Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Desi Sintia Saragih Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Covid-19 masih menjadi pandemi yang mengkhawatirkan di dunia, pemerintah di Indonesia memutuskan untuk melakukan kegiatan atau bentuk pencegahan penularan Covid-19 yaitu PPKM atau Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat di Indonesia guna untuk menurunkan tingkat kematian dan penuaran Covid-19 dan Protokol kesehatan 5M yaitu Memakai masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan, Menghindari kerumunan dan Mengurangi mobilitas. Hand sanitizer merupakan pembersih tangan yang lumayan praktis dan lebih mudah dibawa kemana-mana. Hand sanitizer adalah cairan atau gel pembersih tangan yang mematikan virus yang ada pada tangan. Pembuatan Hand sanitizer dilakukan sesuai dengan standar yang ditetapkan WHO (World Health Organization) atau Organisasi Kesehatan Dunia yaitu dibuat dengan Etanol/Alkohol 96%, Gliserol 98%, Hidrogen peroksida 3% dan air steril atau aquadest. Pembuatan Hand sanitizer ini dilakukan sesuai dengan prosedur menggunakan alat-alat khusus sehingga sedikit kemungkinan untuk terkontaminasi oleh mikroorganisme. Berdasarkan hasil dari penelitian ini Edukasi pembuatan Hand Sanitizer ini merupakan salah satu kegiatan yang dapat membantu masyarakat untuk melakukan perlindungan diri dari Covid-19 dan kegiatan ini akan lebih mengarahkan masyarakat untuk lebih menaati protokol kesehatan agar tetap sehat selama masa pandemic ini.

Published
2022-03-31