PENGARUH KOMPOSISI BAHAN BAKU TERHADAP TEKSTUR NUGGET TERUBUK

  • Akda Zahrotul Wathoni Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Annisa Indah Pratiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Muhamad Sayuti Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • N. Neni Triana Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Dalam bidang pangan proses pengolahan semakin berkembang dengan menghasilkan produk- produk olahan yang semakin beragam. Salah satu makanan olahan siap saji yang sering beredar dipasaran dan sangat diminati oleh konsumen adalah nugget. Di Desa Cintawargi terdapat sebuah UMKM yang bergerak dibidang industri pangan dengan bahan utama yaitu terubuk dengan hasil produk yaitu nugget terubuk. Dimana, pada produk nugget terubuk yang dihasilkan belum sesuai dengan ketentuan kualitas yang ditetapkan oleh pihak UMKM yaitu pada proses produksi. Permasalahan yang sering terjadi yaitu perubahan tekstur dan bentuk tidak sesuai. Dalam artikel ini diambil permasalahan terhadap perubahan tekstur yang dikarenakan komposisi bahan baku. Penggunaan komposisi bahan baku yang sesuai akan berpengaruh terhadap tekstur pada tingkat padat atau kerasnya nugget terubuk. Hal ini harus diperhatikan dalam pembuatan nugget yang dapat berpengaruh kepada hasil nugget dan komposisi yang baik dapat menurunkan tingkat permasalahan pada perubahan tekstur nugget terubuk ini menjadikan nugget yang dipasarkan sesuai dengan keinginan konsumen dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Published
2022-03-31