LITERATURE REVIEW: PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN DAN PEMANASAN TERHADAP KADAR IODIUM DALAM GARAM BERIODIUM

  • Weni Tri Sasmi Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Garam merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari sebab garam digunakan untuk konsumsi. Iodium adalah elemen nonlogam dan mikronutrien penting yang diperlukan tubuh dalam jumlah renik. Iodium selain dapat diperoleh dari garam beriodium, juga dapat diperoleh dari air minum, sayuran dan bahan makanan dari laut. Kekurangan iodium dapat mengakibatkan kerusakan otak, keterlambatan mental, kretinisme dan gondok endemik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu pengaruh waktu penyimpanan dan pemansan kadar iodium berdasarkan studi empiris 10 tahun terakhir. Desain penelitian Literature Review, sumber dari data elektronik yang komprhensif pencarian dilakukan di Google Scholar (2010-2020) dan garuda (2010-2020) untuk mengambil data yang relevan artikel yang diterbitkan. Sebanyak 10 artikel jurnal yang telah di review oleh peneliti. 9 artikel menunjukkan bahwa Sebagian besar wktu penyimpanan dan pemanasan dapat menyebabkan kadar iodium berkurang dalam garam.

Published
2022-03-31