PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESSERT DALAM RANGKA MEMAJUKAN PENJUALAN KOPI SANGGABUANA MENUJU KAMPUNG KOPI BERBASIS EKOWISATA DI DESA MEKARBUANA KEC. TEGALWARU KAB. KARAWANG
Keywords:
Kata kunci : pelatihan p pudding kopi dan bolu kopi)Abstract
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan d a n
p e n d a mp i n g a n kepada ibu-ibu PK K yan g s e kali gus se ba gai UMK M pa da D esa
M e ka rb uan a. Tentang pembuatan dessert berupa pudding kopi dan bolu kopi sebagai diversifikasi
produk olahan kopi. Pelatihan ini perlu dilakukan karena diharapkan penjualan KoSa ( Kopi
Sanggabuana ) dapat meningkat dengan adanya inovasi produk olahan kopi. Kegiatan pengabdian
masyarakat dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu mulai tanggal 1 Juni 2022 sampai dengan 30 Juni
2022. Jumlah peserta sekitar 10 orang dari PKK, 6 orang dari peserta BumDes, 2 orang peserta
Pokdarwis, serta melibatkan mahasiswa manajemen sebanyak 4 orang mahasiswa. Kegiatan ini
meliputi pelatihan pembuatan dessert berupa pudding kopi dan bolu kopi, serta pendampingan pemasaran
produk. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, peragaan oleh tim pelaksana, dan
praktik dari para peserta pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan respon seluruh
peserta yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan serta adanya motivasi untuk mengembangkan
puding kopi dan bolu kopi menjadi bentuk usaha kecil.