PEMODELAN DAN SIMULASI PRODUKSI JAMU PADA UMKM JAMUJI DI KABUPATEN KARAWANG

  • Amelia Nur Fariza Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Fitri Sulastri Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Rakhman Hakim Saputra Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Jamu Cair, Promodel, Simulasi, Utilization

Abstract

UMKM Jamuji merupakan unit produksi minuman kesehatan dengan produk jamu cair dalam kemasan botol, salah satunya adalah Jamu Kunyit Asam. Dalam menjalankanaktivitas produksi jamu cair, kelompok UMKM Jamuji memiliki beberapa hambatan antara lain adalah proses produksi yang memakan waktu lama, sehingga mengalami kendala pada saat menerima pesanan dalam jumlah yang banyak. Penelitian ini memfokuskan pencarian permasalahan utama dalam sistem produksi jamu cair dengan menggunakan pendekatan pemodelan dan simulasi. Simulasi dilakukan dengan menggunakan bantuan software Promodel dan disimpulkan bahwa sistem produksi jamu kunyit asam pada UMKM Jamuji masih kurang efisien.Berdasarkan output dari simulasi menggunakan Promodel diketahui prosentase utilization untuk proses penghalusan yaitu 90,54% dan diketahui lokasi bottleneck pada stasiun kerja penghalusan. Lalu dibuat skema perbaikan untuk stasiun kerja pada proses penghalusan dibuat menjadi dua stasiun kerja. Setelah dilakukan simulasi perbaikan dengan menggunakan Promodel maka dapat diketahui untuk prosentase utilization untuk proses penghalusan 1 dan 2 masing-masing yaitu 16,23% dan 95,30%.

Published
2022-03-31