PENGEMBANGAN PRODUK DARI HASIL SISA IKAN MENJADI ABON IKAN

  • Boy Man Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Iqbal Ibrahim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Desa cicinde selatan merupakan salah satu desa yang memiliki UMKM
pengelolaan ikan pindang, tidak hanya dalam bentuk kegiatan usaha melainkan
ada beberapa rumah tangga yang melakukan kegiatan usaha sejenis didalam
mengelola ikan pindang menjadi produk baik bandeng presto maupun ikan
pindang. Kegiatan dalam pengelolaan ikan tersebut memiliki potensi yang cukup
baik jika dapat dimanfaatkan secara maksimal. Minimnya perhatian dari
pemerintah desa maupun dari pemerintah kabupaten adalah salah satu permasalah
yang dihadapi oleh para pelaku usaha. Banyak produk yang dapat dihasilkan
dengan memanfaat bahan baku ikan yang melimpah dan mudah diperoleh, salah
satunya adalah produk abon dari sisa hasil produk ikan yang biasa dikelola,
berdasarkan hasil SWOT yang telah dilakukan dalam menentukan jenis produk
baru yaitu Abon Ikan pindang memiliki peluang dan kekuatan yang baik
berdasarkan potensi yang dimiliki, namun permasalahannya adalah kurangnya
keberanian para pelaku usaha dalam mengembangkan produk karena berbagai
kelemahan dan ancaman yang seharusnya dapat diminimalisir oleh pemerintah
desa maupun pemerintah kabupaten.
Kata kunci: Potensi Desa, Pengembangan Produk, SWOT

Cicinde Selatan village is one of the villages that has MSME for pindang fish
management, not only in the form of business activities but there are several
households that carry out similar business activities in managing pindang fish
into products both presto milkfish and pindang fish. The activity in fish
management has good potential if it can be maximally utilized. The lack of
attention from the village government as well as from the district government is
one of the problems faced by business actors. Many products can be produced by
utilizing abundant and easy to obtain fish raw materials, one of which is shredded
products from fish products that are usually managed, based on the SWOT results
that have been carried out in determining the type of new product, which is
shredded fish. both based on their potential, but the problem is the lack of
courage of business actors in developing products due to various weaknesses and
threats that should be minimized by the village and district governments.
Keywords : Village Potential, Product Development, SWOT

Published
2021-07-21