PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK ABON IKAN PADA UMKM PINDANG DI DESA CICINDE SELATAN

  • Boy Man Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Iqbal Ibrahim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Pengelolaan ikan merupakan salah satu UMKM unggulan Desa cicinde selatan, usaha tersebut menjadi
unggulan berdasarkan hasil ikan yang cukup melimpah. Hasil pengolahan ikan biasanya dilah menjadi
ikan bandeng presto dan ikan pindang yang selama ini menjadi usaha baik skala kecil maupun kegiatan
usaha rumahan yang dilakukan oleh masayarakat desa tersebut. Hasil dari produksi produk ikan
biasanya tidak semua habis terjual, aka nada sisa ikan yang dikembalikan oleh para rekanan kerja
dalammemasarkan ikan tersebut. Hasil tersebut selama ini sia-sia karna tidak ada pengelolaan lebih
lanjut oleh pelakuusaha. Dalam penelitian ini penulis melakukan pengembangan produk yang kemudian
melakukan penentuan harga pokok tersebut. Abon ikan merupakan produk hasil dari proses pengelolaan
sisa ikan yang tidak terjual kemudian diolah menjadi abon ikan. Agar produk tersebut dapat bersaing
dipasaran makan harga jual produk menjadi prioritas, dari hasil perhitungan diperoleh Rp. 13.100 untuk
harga jualnya, perhitungan tersebut berdasarkan cost variable yang dimasuk dari segala jenis kegiatan
yang mengandung cost.

Published
2021-07-14