KAJIAN PROSES PRODUKSI PADA USAHA PANGAN OLAHAN BERBASIS BERAS

  • Aina Nindiani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dorojatus Salim Suryantoro
  • Hendri Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

The development of the regional economy is supported by Micro and Small Enterprises (MSEs). This
research was conducted in the downstream agroindustry, a rice-based micro business in Karawang.
The objective was to analyze the production process and the problems faced in the operations. A
qualitative analysis was carried out. The results obtained were that this rice-based food processing
micro-business could survive even though the Covid-19 pandemic impacted the economic condition.
The use of simple technology, and production system should be supported by a good knowledge of
food processing to maintain product quality. A touch of digital technology should be introduced to
expand the market so that the production capacity will increase and the business’ income will rise.
Keywords: MSE, production process, food, rice, technology

Berkembangnya perekonomian daerah didukung oleh keberadaan Usaha Mikro Kecil (UMK).
Penelitian ini dilakukan pada agroindustri hilir yaitu usaha mikro yang mengolah bahan pangan
berbasis beras di Karawang. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses produksi dan permasalahan
yang dihadapi dalam operasionalnya. Analisis kualitatif dilakukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa usaha mikro pangan olahan berbasis beras ini mampu bertahan walaupun dalam kondisi
perekonomian yang terdampak dengan pandemi Covid-19. Penggunaan teknologi dan sistem produksi
yang sederhana seharusnya didukung dengan pengetahuan pengolahan pangan yang baik sehingga
dapat dihasilkan produk yang terjaga kualitasnya. Sentuhan teknologi digital untuk memperluas
jaringan pemasaran juga perlu diberikan untuk dapat memperluas pasar, sehingga dapat meningkatkan
kapasitas produksi dan pendapatan usaha dapat meningkat.
Kata kunci: UMK, proses produksi, pangan, beras, teknologi

Published
2021-07-14