FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PELAKSANANA ZIS DI NU CARE-LAZISNU KABUPATEN KENDAL

  • Muhammad Fauzi Universitas Selamat Sri
  • Nurul Khusni Afida Universitas Selamat Sri
  • Ageng Prasetyo Universitas Selamat Sri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan terhadap motivasi Masyarakat Kendal dalam menuanikan zakat, infaq dan sedekah. Penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner pada 88 muzzaki di lembaga NU CARE-LAZISNU Kabupaten Kendal. Variabel dependennya adalah motivasi berzakat, infaq dan sedekah, Variabel independentnya adalah tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda dan hipotesis di uji dengan t test dan F test dan R2.

Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi berzakat, infaq dan sedekah. Adapun religiusitas dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap motivasi berzakat, infaq dan sedekah. Secara simultan tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan berpengaruh positif terhadap motivasi berzakat, infaq dan sedekah. Hasil Adjusted R square menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan besarnya terhadap motivasi berzakat, infaq dan sedekah. Hal ini ditunjukan dalam persentase pada pengaruh tingkat pendidikan, religiusitas dan pendapatan sebesar 72,8%, sedangkan sisanya sebesar 27,2% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.

Kata Kunci: ZIS, Tingkat Pendidikan, Motivasi

 

 

This study aims to examine the existence of the influence of the level of education, religiosity and income on the motivation of giving ZIS (zakat, infak ad sedekah) of Kendal people. This study collected data by distributing questionnaires to 88 muzzaki in the NU CARE-LAZISNU institution Kendal Regency. The dependent variable is the motivation to give zakat, infaq and sedekah. The independent variables are the level of education, religiosity and income. The data testing technique used in this research is validity test, reliability test, classical assumption test and multiple regression analysis and the hypothesis is tested by t test and F test and R2.

The results showed that the level of education did not have a significant effect on the motivation to give zakat, infaq and sedekah. On the other hand, Religiosity and income have a significant effect on the motivation to give zakat, infaq and alms. Then, the level of education, religiosity and income simultaneously have a positive effect on the motivation to give zakat, infaq and sedekah. The results of the Adjusted R square show that the level of education, religiosity and income is the amount of motivation to give zakat, infaq and sedekah. This is shown in the percentage of the influence of education level, religiosity and income of 72.8%, while the remaining 27.2% is influenced by other variables not examined.

Keywords : ZIS, Level of Education, Motivation

Published
2021-04-28