PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN KARAWANG

  • Cecep Hermana Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Uswatun Nurhasanah Universitas Singaperbangsa Karawang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang Pengaruh Peran Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Karawang.

Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel pada penelitian ini berjumlah 194 dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis skala likert dan analisis jalur dengan menggunakan alat bantu Method Of Successive Interval (MSI), Microsoft Office dan SPSS versi 16.

Berdasarkan analisis yang telah dilakukan penelitian ini membuktikan bahwa peran kepemimpinan menunjukkan nilai rata-rata 757,6 dengan kriteria setuju. Disiplin kerja menunjukkan nilai rata-rata 732,2 dengan kriteria setuju. Kinerja karyawan menunjukkan nilai rata-rata 702,8 dengan kriteria setuju. Koefisien korelasi antara variabel peran kepemimpinan dengan disiplin kerja diperoleh nilai sebesar 0,647 yang berarti mempunyai tingkat korelasi yang kuat, positif dan signifikan antara peran kepemimpinan dengan disiplin kerja. Pengaruh secara parsial peran kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 7,6% lebih rendah dari disiplin kerja yaitu sebesar 59,9% maka dapat dinyatakan bahwa disiplin kerja lebih banyak memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan dibandingkan peran kepemimpinan. Pengaruh secara simultan peran kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 67,5% sedangkan sisanya sebesar 32,5% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.

Kata Kunci : Peran Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.

 

The purpose of this research to examine and analyze about the Effect of the Role of Leadership and Work Discipline on Employee Performance in Regional Water Company (PDAM), Karawang Regency.

This research was conducted using descriptive and verificative methods, namely collecting, presenting, analyzing, and testing hypotheses, and making conclusions and suggestions. The sample in this study amounted to 194 by using the Proportionate Stratified Random Sampling technique. The analysis technique used is the Likert scale analysis technique and path analysis using the Method of Successive Interval (MSI) tool, Microsoft Office and SPSS version 16.

Based on the analysis that has been done this research proves that the role of leadership shows an average value of 757.6 with agreed criteria. Work discipline shows an average value of 732.2 with agreed criteria. Employee performance shows an average value of 702.8 with agreed criteria. The correlation coefficient between the leadership role variables with work discipline obtained a value of 0.647 which means that there is a level of strong, positive and significant correlation between leadership roles and work discipline. The partial influence of leadership role on employee performance is 7.6% lower than work discipline that is equal to 59.9% so it can be stated that work discipline contributes more to employee performance than leadership role. The simultaneous influence of the role of leadership and work discipline on employee performance by 67.5% while the remaining 32.5% is the influence of other variables not examined.

Keywords: Leadership role, work discipline, employees’ leadership

Published
2021-04-28