IMPLEMENTASI HASIL PERANCANGAN ALAT PANGGANG ERGONOMIS UNTUK PARA PEDAGANG IKAN BAKAR DI KAWASAN WISATA TANJUNGPAKIS KARAWANG
Abstract
Implementasi hasil perancangan alat panggang ergonomis yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan para pedagang ikan bakar di kawasan wisata Tanjungpakis, Karawang. Perancangan alat panggang ini didasarkan pada prinsip-prinsip ergonomi, dengan tujuan untuk mengurangi risiko cedera dan meningkatkan produktivitas selama proses pemanggangan. Melalui pendekatan pengembangan teknologi tepat guna, alat panggang ini dirancang agar sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kerja para pedagang, dengan memperhatikan faktor-faktor seperti postur tubuh dan gaya kerja. Implementasi alat panggang ergonomis ini juga memperhatikan aspek sosial dan ekonomi, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi komunitas pedagang ikan bakar di kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat panggang ergonomis telah memberikan dampak positif, termasuk peningkatan efisiensi kerja, penurunan tingkat kelelahan, dan peningkatan kualitas produk akhir. Implementasi teknologi tepat guna seperti alat panggang ergonomis ini memberikan contoh bagaimana inovasi dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi para pelaku usaha kecil di tingkat lokal, dengan potensi untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas mereka secara keseluruhan.