UJI PENDAHULUAN DAN KARAKTERISASI BUAH KAWISTA (Limonia accidisima) KHAS KARAWANG

Authors

  • Neni Sri Gunarti

DOI:

https://doi.org/10.36805/jpx.v2i2.502

Abstract

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian karakterisasi dan telaah fitokimia simplisia buah kawista (Limonia acidissima) khas Karawang. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa simplisia buah kawista mengandung senyawa polifenolat, alkaloid, kuinon, steroid, triterpenoid, monoterpenoid, triterpenoid dan flavonoid. Hasil penetapan standar mutu simplisia menunjukkan bahwa serbuk simplisia memiliki kadar air (5,200%), susut pengeringan (8,958%), kadar abu total (11,918%), kadar abu tidak larut asam (0,708%), kadar sari larut air (20,810%) dan kadar sari larut etanol (12,241%). Kata Kunci : karakterisasi, penapisan fitokimia, buah kawista.

References

DAFTAR PUSTAKA

Depkes, 1989, Materia Medika Indonesia Jilid V, Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Depkes, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta : Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.

Farnsworth, N. R., 1966, Biological and Phytochemical Screening of Plants, J. Pharm. Sci., 55(3), 243-268.

Harborne, J. B., 1987, Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Bandung : Penerbit ITB.

List, P. H. and P. C. Schmidt. 1989. Phytopharmaceutical Technology. CRC Press, Boca Raton, 99-107

Sukamto, L.A. 1999. Morfogenesis Berbagai Eksplan Kawista (Limonia acidissima L.) yang Ditumbuhkan secara Kultur Jaringan. Prosiding Seminar Biologi Menuju Milenium III. Fakultas Biologi UGM.

Downloads

Published

2017-11-01