AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR TOTAL FENOL DARI EKSTRAK JAMU BERAS KENCUR DENGAN PENAMBAHAN RIMPANG KUNYIT
DOI:
https://doi.org/10.36805/jpx.v9i1.6483Kata Kunci:
Jamu Beras Kencur, Kunyit, Antioksidan, FenolAbstrak
Jamu merupakan obat tradisional khas Indonesia. Jamu beras kencur salah satu jamu terpopuler di Indonesia. Selain bahan utama beras dan kencur, seringkali adanya penambahan bahan lain guna meningkatkan khasiat dari jamu beras kencur. Kunyit merupakan tanaman obat tradisional yang mempunyai efek antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi. Fenol merupakan metabolit sekunder terbesar dalam kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah uji aktivitas antioksidan dari ekstrak sediaan jamu dengan penambahan kunyit berbagai konsentrasi dan adanya perbedaan lama waktu perebusan dalam pengolahan sediaan jamu. Pembuatan jamu beras kencur dengan penambahan kunyit dilakukan dengan perebusan (15 menit dan 30 menit). Konsentrasi kunyit yang dipakai adalah 5%, 10% dan 20% sehingga didapat enam sediaan jamu dengan penambahan kunyit dan dua sediaan jamu tanpa kunyit (R0a, R0b, R1a, R1b, R2a, R2b, R3a dan R3b). Masing-masing sediaan diekstraksi cair-cair menggunakan etil asetat. Pengujian potensi antioksidan dilakukan terhadap ekstrak etil asetat dari setiap sediaan jamu menggunakan DPPH dengan spektrofotometer UV-Vis dan dihitung nilai IC50. Pengujian kadar total fenol menggunakan pereaksi folin-ciocalteu dengan spektrofotometer UV-Vis, dan dinyatakan dengan g GAE/100 g ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dari sediaan jamu penambahan kunyit 20% dengan perebusan 15 menit memiliki IC50 terendah 485 µg/mL dan kadar total tertinggi 41,363 g GAE/100 g ekstrak. Penambahan komposisi kunyit dan lama waktu perebusan dalam pengolahan sediaan jamu dapat mempengaruhi pada aktivitas antioksidan dan kadar total fenol.
Referensi
Alkandahri, M.Y., Nisriadi, L., and Salim, E. Secondary Metabolites and Antioxidant Activity of Methanol Extract of Castanopsis costata Leaves. Pharmacology and Clinical Pharmacy Research. 2016, 1(3), 98-102.
Alkandahri, M.Y., Arfania, M., Abriyani, E., Ridwanuloh, D., Farhamzah., Fikayuniar, L., et al. Evaluation of Antioxidant and Antipyretic Effects of Ethanolic Extract of Cep-cepan Leaves (Castanopsis costata (Blume) A.DC). Journal of Advanced Pharmacy Education and Research. 2022, 12(3), 107-112.
Do, D.Q., Angkawijaya, E.A., Tran-Nguyen, L.P., Huynh, H.L., Soetaredjo, E.F., Ismadji, S., et al. Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis. 2014, 22, 296-302.
Farhamzah, Kusumawati, A.H., Alkandahri, M.Y., Hidayah, H., Sujana, D., Gunarti, N.S. et al. Sun Protection Factor Activity of Black Glutinous Rice Emulgel Extract (Oryza sativa var glutinosa). Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 2022, 56(1): 302-310.
Ghasemzadeh, A., Nasiri, A., Jaafar, H.Z., Baghdadi, A., & Ahmad, I. Changes in Phytochemical Synthesis, Chalcone Synthase Activity and Pharmaceutical Qualities of Sabah Snake Grass (Clinacanthus nutans L.) in Relation to Plant Age. Molecules (Basel, Switzerland). 2014, 19(11), 17632-17648.
Hartiati, A., Mulyani, S., and Rahmat, S.N. Effect of Mixed Composition of Masters with Turmeric Rhizome (Curcuma domestica Val) and The Time of Destruction on Antioxidant Content and Antioxidant Activity of Turmeric. Proceedings of The National Conference: The Role of Agricultural Industrial Technology in Sustainable Agroindustry Development. Bali, 2012.
Kalpana, B., Vijay, D.W., Sanjay, S.T, Bhushan, R.S. Phytochemical, Antimicrobial Evaluation and Determination of Total Phenolic and Flavonoid Contents of Sesbania grandiflora Flower Extract. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2012, 4(4), 229-232.
Kusumawati, A.H., Farhamzah, F., Alkandahri, M.Y., Sadino, A., Agustina, L.S., and Apriana, S.D. Antioxidant Activity and Sun Protection Factor of Black Glutinous Rice (Oryza sativa var. glutinosa). Tropical Journal of Natural Product Research. 2021, 5(11), 1958-1961.
Marliana, S., Suryanti, V., and Suyono. Phytochemical Screening and Thin Layer Chromatography Analysis of Chemical Components Ethanol Extract Fruit Sechium edule Jacq. Swartz. Biofarmasi. 2005, 3(1), 26-31.
Mulyani, S., Harsojuwono, B.A., dan Puspawati, G.A.K.D. Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) Sebagai Minuman Kaya Antioksidan. Agritech. 2014, 34(1), 65-71.
Nuraeni, E., Alkandahri, M.Y., Tanuwidjaja, S.M., Fadhilah, K.N., Kurnia, G.S., Indah, D., et al. Ethnopharmacological Study of Medicinal Plants in the Rawamerta Region Karawang, West Java, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2022, 10(A), 1560-1564.
Nurfitriah S.F., Jayanti K., Putri B.A., Trisnawati T., Putri R., Oktavia S.S, et al. Aktivitas Antipiretik dari Beberapa Senyawa Aktif. Jurnal Buana Farma. 2021, 1(3), 14-20.
Purba, A. Identifikasi Kadar Fenol dan Flavonoid Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.). Herbal Medicine Journal. 2019, 2(1), 18-24.
Sukrasno. Changes in Secondary Metabolite Contents Following Crude Drug Preparation. Procedia Chemistry. 2014, 13, 57-62.
Valko, M., Leibfritz, D., Moncol, J., Cronin, M., Mazur, M., and Telser, J. Review: Free Radicals and Antioxidant in Normal Physiological Function and Human Disease. International Journal of Biochemistry and Cell Biology, 2007, 39, 44-84.
Verru, P., Kishor, M., and Meenakshi, M. Screening of Medicinal Plant Extracts for Antioxidant Activity. Journal of Medicinal Plants Research. 2009, 3(8), 608-612.
Wang, S.Y., Bunce, J.A., and Mass, J. Elevated Carbon Dioxide Increases Content of Antioxidant Compounds in Field-Grown Strawberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003, 51(15), 4315-4320.
Yuniarsih, N., Hidayah, H., Gunarti, N.S., Kusumawati, A.H., Farhamzah, F., Sadino, A., et al. Evaluation of Wound-Healing Activity of Hydrogel Extract of Sansevieria trifasciata Leaves (Asparagaceae). Advances in Pharmacological and Pharmaceutical Sciences. 2023; 2023 (Article ID 7680518): 1-10.
Zulkarnaen, P., Fadila, N., Fadhilah, L.N., Kartika, Kardila, K., Laely, N., et al. Pharmacological Activity of Selaginella doederleinii Hieron: An Updated Review. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research. 2024, 11(3), 17-20.