ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA ES BATU BALOK DI KOTA KARAWANG
DOI:
https://doi.org/10.36805/jpx.v7i1.2335Kata Kunci:
Es batu balok, Coliform, Escherichia coliAbstrak
Es batu merupakan salah satu produk pangan yang sudah dikenal oleh masyarakat luas dan telah dianggap aman untuk dikonsumsi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat cemaran bakteri Coliform dan adanya Escherichia coli pada es batu balok. Metode pengujian yang digunakan yaitu antara lain : uji Coliform dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 6 sampel positif mengandung bakteri coliform dan bakteri Escherichia coli dengan nilai MPN di atas batas aman. Kesimpulan penelitian ini adalah es batu balok yang digunakan oleh para pedagang di sekitaran kota Karawang memiliki kualitas mikrobiologis yang tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat dan tidak memenuhi persyaratan mutu mikrobiologis Standar Nasional Indonesia 01-3839-1996 tentang es batu yaitu Total Bakteri Coliform melebihi 0/100 mL.