UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DALAM SEDIAAN GUMMY

Penulis

  • Eko Sri Wahyuningsih Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia ,
  • Shella Imka Puji Destria Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia ,
  • Lia Fikayuniar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia ,
  • Putri Agustina Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia ,
  • Maulana Yusuf Alkandahri Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang, Karawang, Jawa Barat, Indonesia ,

DOI:

https://doi.org/10.36805/jpx.v10i1.10142

Kata Kunci:

Antioksidan, DPPH, Buah naga merah, Gummy candy

Abstrak

Buah naga merah memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satu kandungan yang bermanfaat didalam buah naga merah yaitu kandungan zat antioksidan. Antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam menunda, memperlambat dan mencegah resiko yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal tersebut membuat buah naga merah dapat dijadikan bahan sediaan nutraseutikal seperti gummy candy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada buah naga merah dalam sediaan gummy candy. Pengujian antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan menggunakan alat spektrofotometer Uv-Visible. Hasil pengujian membuktikan didapat nilai IC50 dari formulasi F1 sebesar 8,961, F2 sebesar 29,6, dan F3 sebesar 46,23. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa aktivitas antioksidan dari formulasi sediaan F1, F2, dan F3 adalah sangat kuat dengan formulasi F1 menjadi formulasi terbaik dengan nilai IC50 nya lebih rendah karena semakin kecil nilai IC50 maka akan semakin baik dalam penangkapan radikal bebasnya.

Referensi

Faridah, A., Dkk, Dkk, & Dkk. (2008). Patiseri. Departemen Pendidikan Nasional.

Farikha, I. ., Dkk, Dkk, & Dkk. (2013). Pengaaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan.Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). 2024. Peneliti BRIN Ungkap Lima Besar Penyakit Akibat Polusi Udara di Indonesia.

Dewi, S. P., dan Wulandari, A. 2023. Stabilitas dan Efikasi Sediaan Gummy Berbahan Alami. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.

Dewi, S. P., dan Wulandari, A. 2023. Stabilitas dan Efikasi Sediaan Gummy Berbahan Alami. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.

Farikha, I.N., Anam, C., dan Widowati, E. Pengaaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan, 2013, 2(1), 31-38.

Hidayat, R., dan Sari, D.P. Aplikasi metode DPPH dalam penilaian aktivitas antioksidan ekstrak tanaman. Jurnal Penelitian Herbal, 2025, 8(4), 150-160.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2021. Data dan Informasi Dampak Perubahan Iklim terhadap Kesehatan. Jakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2023. Profil Kesehatan Indonesia 2022. Jakarta.

Nugroho, S., dan Hidayat, R. Reproduksibilitas pengujian antioksidan menggunakan DPPH. Jurnal Laboratory Indonesia, 2024, 9(3), 200-210.

Prasetyo, Y. 2020. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit dan daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Skripsi. Universitas Bhakti Kencana. Tasikmalaya.

Pratama, A., dan Hidayat, R. Keunggulan sediaan gummy dalam pengembangan produk fitofarmaka berbasis bahan alami. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2021, 9(1), 33-42.

Pratama, A., dan Hidayat, R. Keunggulan sediaan gummy dalam pengembangan produk fitofarmaka berbasis bahan alami. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2021, 9(1), 33-42.

Pratiwi, D.I., Syarif, R.A., Waris, R., dan Faradiba, F. Isolasi senyawa antioksidan ekstrak metanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2019, 6(1), 340-346.

Puspawati, G.A.K.D., Ina, P.T., dan Ekawati, G.A. Potensi antioksidan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) kering dengan pre-treatment. Jurnal Agroteknologi, 2023, 16(2), 148-162.

Putra, D.K., dan Sari, R.P. Formulasi dan karakterisasi sediaan gummy berbasis ekstrak buah. Jurnal Farmasi Indonesia, 2022, 12(2), 75-84.

Putri, D.K., dan Sari, R.P. Formulasi dan karakterisasi sediaan gummy berbasis ekstrak buah. Jurnal Farmasi Indonesia, 2022, 12(2), 75-84.

Rahman, M.F., dan Yusuf, N. Potensi penggunaan sediaan gummy dalam produk kesehatan berbasis tanaman. Jurnal Ekofarmaka, 2024, 11(3), 221-230.

Sekar, M., Zulkifli, N.F., Azman, N.A., Azhar, N.A.A., Norpi, A.S.M., Musa, H.I., et al. Comparative antioxidant properties of methanolic extract of red and white dragon fruits. International Journal of Current Pharmaceutical Review and Research, 2016, 8(3), 56-58.

Wahyu, R., dan Pratama, M. 2025. Metode Spektrofotometri dalam Penelitian Kesehatan. Universitas Negeri Surabaya.

Wibowo, A., dan Nuraini, N. Aktivitas antioksidan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2020, 15(4), 156-163.

Yanhouy, L., Chong-Oui, H., Ji-Hoon, K., Yuanyuan, M., Young-Bu, K., and Kwang-Won, L. Antioxidant and glycation inhibitory activities of gold kiwifruit, actinidia chinensis. Journal of Korean Society for Applied Biological Chemistry, 2011, 54, 460-467.

Koswara, S. (2009). Seri Teknologi Pangan Populer (Teori Praktek). Teknologi Pengolahan Roti. e-BookPangan.com.

Oktaviani, E. ., Dkk, Dkk, & Dkk. (2012). Kualitas dan Aktivitas Minuman Probiotik dengan Variasi Ekstrak Buah Naga Merah (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknobiologi, 1–15.

Prasetyo, Y. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit dan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Metode DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL). In Universitas Bhakti Kencana.

Sekar, M., Zulkifli, N. F., Azman, N. A., Azhar, N. A. A., Norpi, A. S. M., Musa, H. I., Sahak, N. S., & Abdullah, M. S. (2016). Comparative antioxidant properties of methanolic extract of red and white dragon fruits. International Journal of Current Pharmaceutical Review and Research, 8(3), 56–58.

Widjaya, C. . (2003). Peran Antioksidan Terhadap Kesehatan Tubuh. Healthy Choice, 4.

Yanhouy, L., Chong-Oui, H., Ji-Hoon, K., Yuanyuan, M., Young-Bu, K., & Kwang-Won, L. (2011). Antioxidant and glycation inhibitory activities of gold kiwifruit, Actinidia Chinensis. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 54, 460–467.

Faridah, A., Dkk, Dkk, & Dkk. (2008). Patiseri. Departemen Pendidikan Nasional.

Farikha, I. ., Dkk, Dkk, & Dkk. (2013). Pengaaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan.

Koswara, S. (2009). Seri Teknologi Pangan Populer (Teori Praktek). Teknologi Pengolahan Roti. e-BookPangan.com.

Oktaviani, E. ., Dkk, Dkk, & Dkk. (2012). Kualitas dan Aktivitas Minuman Probiotik dengan Variasi Ekstrak Buah Naga Merah (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknobiologi, 1–15.

Prasetyo, Y. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit dan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Metode DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL). In Universitas Bhakti Kencana.

Sekar, M., Zulkifli, N. F., Azman, N. A., Azhar, N. A. A., Norpi, A. S. M., Musa, H. I., Sahak, N. S., & Abdullah, M. S. (2016). Comparative antioxidant properties of methanolic extract of red and white dragon fruits. International Journal of Current Pharmaceutical Review and Research, 8(3), 56–58.

Widjaya, C. . (2003). Peran Antioksidan Terhadap Kesehatan Tubuh. Healthy Choice, 4.

Yanhouy, L., Chong-Oui, H., Ji-Hoon, K., Yuanyuan, M., Young-Bu, K., & Kwang-Won, L. (2011). Antioxidant and glycation inhibitory activities of gold kiwifruit, Actinidia Chinensis. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 54, 460–467.

Diterbitkan

2025-05-31