UJI MUTU SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL 96% RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roscoe)
DOI:
https://doi.org/10.36805/jpx.v9i1.6817Kata Kunci:
Uji mutu simplisia, Uji mutu ekstrak, Rimpang jaheAbstrak
Jahe (Zingiber officinale Roscoe) sudah lama umum dikonsumsi sebagai bumbu dan obat tradisional. Tujuan penelitian melakukan pengujian mutu simplisia dan ekstrak rimpang jahe. Prosedur pengujian terdiri dari pengujian mutu pendahuluan, pengujian parameter spesifik dan non spesifik. Rimpang jahe segar diproses hingga menjadi serbuk simplisia. Simplisia tersebut diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, lalu dipekatkan hingga diperoleh ekstrak kental. Simplisia dan ekstrak dilakukan pengujian mutu. Hasil penelitian menunjukkan kadar bahan organik asing simplisia 1,34%, derajat halus simplisia 4/18 melewati ayakan mesh nomor 4 100% dan nomor 18 96%. Identitas sampel penelitian Zingiber officinale Roscoe. Kadar senyawa pada simplisia yang larut dalam pelarut air dan etanol 16,86 ± 0,45% dan 6,81 ± 0,23%. Kadar senyawa pada ekstrak yang larut dalam pelarut air dan etanol 13,55 ± 0,21% dan 13,72 ± 0,16%. Susut pengeringan simplisia 0,80 ± 0,52% serta ekstrak 9,53 ± 0,25%. Kadar air untuk simplisia 9,03 ± 0,64% serta ekstrak 12,33 ± 1,53%. Bobot jenis simplisia 0,7849 ± 0,06 g/mL serta ekstrak 0,85 ± 0,09 g/mL. Kadar abu total simplisia 4,09 ± 0,97% serta ekstrak 3,63 ± 0,44%. Kadar abu larut air dalam simplisia 2,17 ± 0,31% serta ekstrak 2,6 ± 0,26%. Kadar abu tidak larut asam simplisia 1,11 ± 0,32% dan ekstrak 0,5 ± 0,46%. Pengujian mutu simplisia dan ekstrak rimpang jahe yang memenuhi syarat yaitu semua parameter spesifik serta parameter non spesifik (susut pengeringan, abu total dan abu tidak larut asam).
Referensi
Asworo, R.Y., dan Widwiastuti, H. Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2023, 3(2), 256-263.
Burhan, A., Hardianti, B., dan Mujilah, M. Uji Aktivitas Hipoglikemik Ekstrak Daun Pisang Kepok Kering (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus). Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2019, 14(1), 66-80.
Calixto, J. Efficacy, Safety, Quality Control, Marketing and Regulatory Guidelines for Herbal Medicines (Phytotherapeutic Agents). Brazilian Journal of Medical and Biological Research. 2000, 33(2), 179-189.
Chandra, P.P.B., Laksmitawati, D.R., dan Rahmat, D. Skrining Fitokimia dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.). Jurnal Kefarmasian Akfarindo. 2022, 7(2), 29-36.
Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta Indonesia: Departemen Kesehatan Republik Indonesia BPOM Dirjen Obat Tradisional Republik Indonesia.
Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. I. Jakarta Indonesia: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Ekayani, M., Juliantoni, Y., dan Hakim, A. Uji Efektivitas Larvasida dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Losio Antinyamuk Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti. Jurnal Inovasi Penelitian. 2021, 2(4), 1261-1270.
Fatimawali, Kepel, B.J., dan Bodhi, W. Standarisasi Parameter Spesifik dan Non-Spesifik Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Sachum) sebagai Obat Antibakteri. Jurnal eBiomedik. 2020, 8(1), 63-67.
Harpina, J., Pratama, I.S., Hidayati, A.R, dan Wirasisya, D.G. Uji Aktivitas Antiaskariasis Seduhan dari Simplisia Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) Terstandar. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2022, 4(5), 444-451.
Irma, S., Taebe, B., dan Noer, S. Standarisasi Parameter Non Spesifik Simplisia Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale roscoe var rubrum). Farbal: Jurnal Farmasi dan Bahan Alam. 2023, 11(2), 78-84.
Kemenkes RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Lestari, I.A.S. 2015. Pemeriksaan Makroskopik dan Mikroskopik Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri L.). Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Farmasi Universitas Sari Mutiara Indonesia, Medan, 6-7.
Mao, Q.Q., Xu, X.Y., Cao, S.Y., Gan, R.Y., Corke, H., Beta, T., and Li, H.B. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods (Basel, Switzerland), 2019, 8(6), 1-21.
Permadi, T., Mulyani, R.D., dan Laurensia, V. Formulation of Antioxidant Syrup From The Combination of Sappan Wood (Caesalpinia sappan) and White Ginger (Curcumma mangga Val). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. 2022, 13(2), 176-183.
Pertiwi, R., Yudha, S.S, Prameswari, W., Aniza, M.V., Putri, B.A.N., dan Syahputra, R.A. Wisata Edukasi Tanaman Obat Tradisional di Pekarangan Wisata Alam Desa Rindu Hati. Surya Abdimas. 2022, 4(2), 415-422.
Rakhmawatie, M.D., dan Marfu’ati, N. Pembuatan Simplisia dan Teknik Penyiapan Obat Tradisional Jahe Merah dan Daun Pepaya untuk Standardisasi Dosis. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks. 2023, 11(1), 12-24.
Reubun, Y.T.A., Pangalila, A.A., Oktaviani, L., dan Siburian, O. Uji Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Benalu Teh (Scurrula oortiana Dans.). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi. 2024, 13(1), 1-6.
Syahidan, H.H., dan Wardhana, Y.W. Review Jurnal: Parameter Standarisasi Tanaman Herbal Untuk Pengobatan. Jurnal Farmaka. 2019, 17(1), 263-272.
Utami, Y.P., Umar, A.H., Syahruni, R., dan Kadullah, I. Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2017, 2(1), 32-39.
Utami, Y.P. Pengukuran Parameter Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 2020, 24(1), 6-10.
Yoga, I.G.A.A., Kencana, P.K.D., dan Sumiyati, S. Pengaruh Lama Fermentasi dan Lama Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal Daun Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse - Kurz). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian). 2021, 10(1), 71-80.