FORMULASI DAN EVALUASI KRIM EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN

Penulis

  • Laela Nurfitri , Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia
  • Nur Cholis Endriyatno , Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36805/jpx.v8i2.5932

Kata Kunci:

asam stearat, daun pandan wangi, krim, trietanolamin

Abstrak

Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) mengandung senyawa flavonoid yang dapat berfungsi sebagai tabir surya. Sediaan tabir surya umumnya berbentuk krim. Pada sediaan krim emulgator memiliki peran penting dalam memberikan sifat fisik krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat fisik dan stabilitasnya serta menentukan konsentrasi emulgator yang terbaik. Formulasi krim dibuat dalam tiga formulasi dengan kombinasi asam stearat dan trietanolamin (TEA), yaitu F I (17%: 3,5%), F II (18%: 3%) dan F III (19%: 2,5%). Formulasi krim dilakukan evaluasi fisik seperti uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya lekat, pH, iritasi kulit, uji daya sebar, dan uji stabilitas. Data yang diperoleh dianalis dengan One Way ANOVA (analysis of variance) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam stearat dan trietanolamin berpengaruh terhadap viskositas, nilai pH, daya sebar, dan daya lekat krim, namun tidak berpengaruh terhadap organoleptis, stabilitas, homogenitas dan iritasi kulit. Berdasarkan sifat fisik dan uji statistik, konsentrasi emulgator asam stearat dan trietanolamin (17%: 3,5%) merupakan yang terbaik.

Referensi

Arifin A., Jummah N. and Arifuddin M. Formulasi dan Evaluasi Krim Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dengan Kombinasi Emulgator Formulation and Evaluation of Green tea Leaves (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Cream Prepared with Emulgator Combination. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia, 2022, 19 (01), 56–65.

Bassey I.E., Edward A.J. and Robbert O.O. Comparative Stability-Reactivity Prediction for Stearic Acid and Linolenic Acid using Density Functional Theory. J. Chem. Eng. Chem. Res., 2016, 2 (1).

Cahyani A.S. and Erwiyani A.R. Formulasi dan Uji Sun Protection Factor (SPF) Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Labu Kuning (Curcubita Maxima Durch) Secara In Vitro. Jurnal Farmasi, 2021, 2 (1).

Cefali L.C., Ataide J.A., Moriel P., Foglio M.A. and Mazzola P.G. Plant-Based Active Photoprotectants For Sunscreens. International Journal of Cosmetic Science, 2016, 38, 346–353.

Endriyatno N.C. and Aida F. Formulasi Krim Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin dan Asam Stearat. Forte Journal, 2023, 3 (1), 43–49.

Endriyatno N.C. and Puspitasari D.N. Formulasi Krim Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida L.) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin dan Asam Stearat. Forte Journal, 2023, 3 (1), 33–42.

Erwiyani A.R., Luhurningtyas F.P. and Sunnah I. Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn). Cendekia Journal of Pharmacy, 2017, 1 (1), 77–86.

Gyawali R., Paudel N., Shrestha S. and Silwal A. Formulation And Evaluation Of Antibacterial And Antioxidant Polyherbal Lotion. Journal of Institute of Science and Technology, 2016, 21 (1), 148–156.

Hatidjah N., Halid A. and Rahmaniar D. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulgel Tabir Surya Kombinasi Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Daging Lidah Buaya (Aloe vera L.). Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023, (15), 15–19.

Jiwandana C.R.A. Optimasi Asam Stearat Dan Trietanolamin Dalam Krim Sunscreen Aktif Ekstrak Etanol Umbi Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea Batatas L.) Dengan Simplex Lattice Design. Universitas Sanata Dharma, 2019.

Lifie K., Mansauda R., Sumantri S. and Irwanto R. Stabilitas Fisik Krim Ekstrak Kulit Buah Alpukat Dengan Variasi Perbandingan Asam Stearat dan Trietanolamin. Jurnal MIPA, 2023, 12 (1), 16–21.

Lubis E.S. and Reveny J.Pelembab Kulit Alami Dari Sari Buah Jeruk Bali [Citrus maxima (Burm.) Osbeck]. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012, 1 (2), 104–111.

Lukitaningsih E., Saputro A.H., Widiasri M., Khairunnisa N., Prabaswari N. and Kuswahyuningsih R. In Vitro Antiaging Analysis of Topical Pharmaceutical Preparation Containing Mixture of Strawberry Fruit, Pomelo Peel, and Langsat Fruit Extracts. Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis, 2020, 1 (1), 53.

Lumentut N., Edi H.J. and Rumondor E.M. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 2020, 9 (2), 42.

M. E. Aulton. Suspensions and Emulsions, Dalam Pharmaceutics The Science of Dosage Form Design. Churcill Livingstone, London, 2002, pp. 347–348.

Mailana D., Farmasi J. and Jenderal U. Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharmcieae Indonesia, 2016, 4 (2).

Mardiyaningsih A. and Aini R. Pengembangan Potensi Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) Sebagai Agen Antibakteri. Pharmaciana, 2014, 4 (2).

Maryam S., Praningsih E. and Kusuma A.T. Analisis Aktivitas Perlindungan Sinar Uv Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Berdasarkan Nilai Sun Protection Factor. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 2022, 14 (1), 66–71.

Meila O., Pontoan J., Uun W. and Pratiwi A. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.) Less) Dan Uji Kestabilitas Fisiknya Cream Formulation From Extract Etanol Leaf Leaf (Pluchea Indica (L.) Less) And The Physical Stability Test. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2016, 1 (2).

Mursyidah L. and Erwiyani A.R. Formulasi Dan Uji Spf Sediaan Krim Ekstrak Etanol 96 % Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita maxima D.). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2021, 01 (1), 10.

Mutiara A.U. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus aurantium Dulcis) dengan Asam Stearat Sebagai Emulgator. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018.

Nisa O., Verdani A., Khoiriyah H., Purwojati N. and Ashari N. Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang). University Research Colloquium, 2017, 223–228.

Senduk T.W., Montolalu L.A.D.Y. and Dotulong V. Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 2020, 11 (1), 9.

Sofyan, M. Pengaruh Variasi Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Gel Ekstrak Kulit Nanas Madu (Ananas comosus L. Merr). Universitas Pekalongan, 2022.

Suryani, Putri A.E.P. and Agustyiani P. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.) Yang Berefek Antioksidan. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017, 6 (3), 157–169.

Diterbitkan

2023-11-24