OPTIMASI FORMULA DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN LIP BALM APIGENIN SEBAGAI PENCERAH DAN PELEMBAB BIBIR

Penulis

  • Sofi Nurmay Stiani Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehaan Salsabila Serang, Banten, Indonesia
  • Dedeh Yuniani Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehaan Salsabila Serang, Banten, Indonesia
  • Yusransyah Yusransyah Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehaan Salsabila Serang, Banten, Indonesia
  • Baha Udin Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehaan Salsabila Serang, Banten, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36805/r8zr4n56

Kata Kunci:

Apigenin, Lip balm, Pencerah, Pelembab Bibir

Abstrak

Bibir adalah salah satu bagian wajah yang penampilannya mempengaruhi persepsi estetika wajah. Lapisan korneum pada bibir mengandung 3-4 lapis dan sangat tipis dibandingkan kulit wajah normal, tidak ada folikel rambut atau kelenjar keringat di kulit bibir, yang melindungi bibir dari lingkungan luar, akibat fungsi pelindung yang buruk, bibir sangat sensitif terhadap pengaruh lingkungan yang dapat menyebabkan kerusakan kulit bibir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dari sediaan lip balm apigenin sebagai pencerah dan pelembab bibir. Metode penelitian ini adalah metode pengambilan data secara eksperimental. Hasil penelitian ini Apigenin dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm yang baik dalam melembabkan dan mencerahkan bibir. Semua formula lip balm baik F0, FI, F2 dan F3 memiliki karakteristik lip balm yang baik sesuai SNI Nomor 16-4769-1998 dan sudah memenuhi persyaratan uji pembuatan sediaan lip balm, tidak dapat mengiritasi kulit dan memiliki stabilitas yang baik pada massa penyimpanan cycling test. Formula III yang mengandung 4% serbuk apigenin memiliki kemampuan paling tinggi dan baik dalam melembabkan dan mencerahkan kulit bibir kondisi awal kulit sebelum pemakaian menunjukkan nilai pada skin lip chart 5 menjadi 2 setelah pemakaian sediaan lip balm apigenin. Dari ke-4 sediaan lip balm dengan berbagai konsentrasi zat aktif tersebut dapat meningkatkan kelembaban bibir dan mencerahkan, adanya kenaikan kadar kelembaban selama 4 hasil aktivitas dari senyawa apigenin.

Referensi

Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Preparation Formulation Study Lip balm Secang Wood Extract (Caesalpinia sappan L.) with Beeswax Variations. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36– 45.

Anisa, H., Sukmawardani, Y., & Windayani, N. (2019). A simple formulation of lip balm using carrot extract as a natural coloring agent. Journal of Physics: Conference Series, 1402(5), 115–121. https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1402/5/055070

Agustiana, Yayang Dian Herliningsih (2019). Formulation of Lip Balm Preparation from Olive Oil as an Emollient and Addition of Cherry Fruit (Prunus Avium) as a Natural Dye, Journal of Pharmacy Science and Practice, 8(1), 134–141.

Arterbery & Gupta. (2018). Apigenin as an Anti-Aging Skin Treatment. Journal of Clinical and Cosmetic Dermatology, 2(2), 1–8. https://doi.org/10.16966/2576-2826.128.

Desnita, R., Anastasia, D. S., & Putri, M. D. (2022). Formulations and Physical Stability Test Of Olive Oil (Olea europaea L.)

Haerani, A., Chaerunisa, A. Y., & Subranas, A. (2018). Review Article: Antioxidants for the skin. Pharmacy, 16, 135–151.

Rasyadi, Y. (2022). Formulation of Lip Balm Preparation From Melinjo Fruit Peel Extract (Gnetum gnemon L.). Parathinkers: Scientific Journal of Pharmacy, 11(3), 204. https://doi.org/10.30591/pjif.v11i3.4042

Ratih Hestiary, D. (2014). Formulation of Lyngea Flower Oil Lip Balm Preparation (Cananga Oil) as an Emollient [Thesis]. Source: Achmad Yani University, April 2014.

Ridhani, A., & Nurul Hidayah. (2022). Formulation and Evaluation of the Stability of Lip Balm Preparations for Crown Fruit Extract. Journal of Pharmaceutical Research, 145–150.

Rohiyati, M. Y., Yohanes Juliantoni, & Hakim, A. (2021). Formulation and Antioxidant Activity Test Preparation Peel Off Aloe Vera Leaf Extract (Aloe Vera Linn.). Unram Medical Journal, 9(4), 317–322.

Sari Ainun Tahir, Titin Dunggio, D. G. P. 2021 F. of lipbalm from sari meat papaya fruit (Carica papaya L.) as a preparation sunblock. (2022). 3) 1)2)3). 6(1),

77–86.

Septadina, I. S. (2014). Identification of Individuals and Genders Based on Lip Pattern | Septadina | Journal of Medicine and Health. 2(2), 23

Sholehah, Y. Y., Malahayati, S., & Hakim, A. R. (2022). Formulation and Evaluation of Red Beet Tuber Extract Lipbalm Preparation (Beta vulgaris L.) as an Antioxidant. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 14–26. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i1.205

Sinica, A. P., Science, A. L., Stedmon, C. A., Markager, S., Bro, R., Fellman, J. B., Petrone, K. C., Grierson, P. F., D'Orazio, V., Traversa, A., Senesi, N., Lapierre, J. F., Frenette, J. J., Catalá, T. S., Mladenov, N., Echevarría, F., Reche, I., Science, E., Technology, R., ... Qianheng, G. (2019). N. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 2020(1), 473–484.

Stiani, S. N., Rusdiana, T., & Subarnas, A. (2021). Improving solubility and dissolution of a natural product apigenin via preparation of solid dispersion by hot melt extrusion. International Journal of Applied Pharmaceutics,13(SpecialIssue),47–52.

Suciati, A., Mutmaina, D. A., & Marfu, N. (2024). Formulation And Evaluation Sunflower Seed Oil With Sappan Wood Extract ( Caesalpini Sappan)Lip Balm. 9(1).

Tricaesario, C., & Widayati, R. (2016). The effectiveness of the cream of Almond Oil 4% on the moisture level of the skin. Journal of Diponegoro Medicine, 5(4), 599–610.

Windawati, W. (2020). Formulation Of Lip balm OF "Orange Fruit Juice" (Citrus x aurantium L.) as antioxidant. Journal of the University of Pennsylvania, 42, 1–21

Diterbitkan

2025-11-30