UJI SPF DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SUNSCREEN POWDER EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP Propionibacterium acnes

Penulis

  • Nurul Halimah Amimi ,
  • Lina Rahmawati Rizkuloh ,
  • Susanti , Prodi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36805/jpx.v8i2.5767

Kata Kunci:

Daun jambu biji, Sunscreen powder, Propionibacterium acnes

Abstrak

Setiap manusia memiliki masalah kulit yang berbeda. Permasalahan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari dan bakteri penyebab jerawat dapat diatasi menggunakan sunscreen powder yang mengandung anti jerawat. Bahan alam yang dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah daun jambu biji (Psidium guajava L.) karena mengandung senyawa flavonoid yang dapat menyerap sinar ultraviolet dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan  daun jambu biji sebagai tabir surya dengan menentukkan nilai SPF (Sun Protection Factor) menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan sebagai anti jerawat dengan menghitung daya hambat pada bakteri Propionibacterium acnes menggunakan metode difusi sumuran. Formulasi sediaan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji sebesar 2,5%; 5%; dan 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun jambu biji dapat diformulasikan menjadi sediaan sunscreen powder yang memenuhi syarat. Berdasarkan data yang diperoleh, menghasilkan nilai SPF dan diameter zona hambat yang semakin meningkat sesuai dengan tingginya konsentrasi ekstrak daun jambu biji yang digunakan. Ketiga formula memiliki nilai SPF kategori proteksi maksimum. Formula 3 (7,5%) memiliki nilai SPF tertinggi yaitu 15,00. Hasil aktivitas zona hambat bakteri pada formula 1 (2,5%) dan formula 2 5%) termasuk kategori kuat, sedangkan formula 3 (7,5%) memiliki daya hambat sebesar 21,33 mm yang termasuk dalam kategori sangat kuat.

Referensi

Afifi, R., & Erlin, E. (2017). Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawatpropionibacterium Acnes Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(2), 321–330.

Agustini, N. P. Ek., Burhannuddin, Sudarmanto, I. G., & Setyaningsih, S. (2023). Aktivitas antibakteri flavonoid propolis Trigona sp terhadap bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Jurnal Skala Husada: The Jurnal Of Health, 20(1), 1–6.

Gunarti, N. S. (2018). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guazava) Sebagai Gel Facial Wash Antijerawat. Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 199–205. https://doi.org/10.36805/farmasi.v3i2.492

Halimathussadiah, Rahmawati, D., & Indriyanti, N. (2021). Uji Aktivitas Minyak Atsiri Daun Pala (Myristica fragrans Houtt.) Sebagai Antibakteri. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(6), 85–91.

Krunali, T., Dhara, P., Meshram, D. B., & Mitesh, P. (2013). Evaluation of Standards of Some Selected. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2(5), 3622–3630.

Minerva, P. (2019). Penggunaan tabir surya bagi kesehatan kulit. Jurnal Pendidikan Dan Keluarga, 11(1).

Moyal, D. (2012). Need for a well-balanced sunscreen to protect human skin from both Ultraviolet A and Ultraviolet B damage. Indian Journal of Dermatology, Venereology and Leprology, 78(SUPPL.1), 24–30. https://doi.org/10.4103/0378-6323.97352

Nugroho, W., Ayuchecaria, N., & Aryzki, S. (2022). Penentuan Nilai Sun Protecting Factor (SPF) Dan Uji Karakteristik Sifat Fisik-Kimia Sediaan Nanoherbal Bedak Dayak. Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 140–146. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i1.255

Purwaningsih, S., Salamah, E., & Adnin, M. N. (2015). Photoprotective Effect Of Sunscreen Cream With Addition Of Carrageenan And Black Mangrove Fruit (Rhizopora mucronata Lamk.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 7(1), 1–14. https://doi.org/10.29244/jitkt.v7i1.9819

Rasydy, L. O. A., Supriyanta, J., & Novita, D. (2019). Formulasi Ekstrak Etanol 96% Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Dalam Bedak Tabur Anti Jerawat Dan Uji Aktivitas Antiacne Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmagazine, 6(2), 18. https://doi.org/10.47653/farm.v6i2.142

Rizqiana, K., & Pambudi, D. B. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1598–1604. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.901

Susanto, S., Inkorisa, D., & Hermansyah, D. (2018). Pelilinan Efektif Memperpanjang Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal.’ Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(1), 19–26. https://doi.org/10.29244/jhi.9.1.19-26

Usman, Y., & Muin, R. (2020). Formulasi dan Uji In Vitro Nilai Sun Protecting Factor (SPF) Krim dari Cangkang Telur Ayam Ras. Jurnal MIPA, 10(1), 25. https://doi.org/10.35799/jmuo.10.1.2021.31188

Zahrah, H., Mustika, A., & Debora, K. (2019). Aktivitas Antibakteri dan Perubahan Morfologi dari Propionibacterium Acnes Setelah Pemberian Ekstrak Curcuma Xanthorrhiza. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(3), 160. https://doi.org/10.20473/jbp.v20i3.2018.160-169

Diterbitkan

2023-11-23