PENGUJIAN STABILITAS FISIK SEDIAAN BODY LOTION DENGAN KANDUNGAN KITOSAN
DOI:
https://doi.org/10.36805/wgeq4w32Keywords:
stabilitas fisik, cycling test, kitosanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas fisik sediaan body lotion dengan kandungan kitosan menggunakan metode cycling test, dirancang untuk mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem yang sering terjadi selama distribusi dan penyimpanan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan siklus perubahan suhu dengan penyimpanan sampel pada suhu 4°C selama 24 jam, diikuti dengan pemanasan dalam oven pada suhu 40°C selama 24 jam. Pengujian dilakukan sebanyak tiga siklus (6 hari) untuk menilai kestabilan produk, dengan mengamati perubahan pada sifat fisik seperti warna, bau, viskositas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama siklus uji, tidak terjadi perubahan yang signifikan pada sifat fisik produk body lotion dengan kandungan kitosan. Warna, bau, viskositas, dan pH produk tetap stabil, yang mengindikasikan bahwa kitosan dapat dipertimbangkan sebagai bahan aktif dalam formulasi skincare yang stabil. Secara keseluruhan, metode cycling test terbukti efektif untuk mengevaluasi kestabilan fisik sediaan skincare dalam kondisi yang mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem. Meskipun demikian, pengujian lebih lanjut terhadap aspek mikrobiologi dan keamanan produk disarankan untuk memastikan bahwa produk tetap aman dari kontaminasi mikroba selama periode penyimpanan.References
Adilla,F. (2021). Review: Metode Analisis Senyawa Asam Benzoat Dalam Produk Makanan
dan Minuman. Jurnal Dunia Farmasi. 5 (2), 63-73
Rostami, E. (2020). Chitosan-based systems for drug delivery. International Journal of
Biological Macromolecules, 152, 1012-1023.
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.038
Dutta, P. K., Dutta, J., & Tripathi, V. S. (2004). Chitin and chitosan: Chemistry, properties, and
applications. Journal of Scientific & Industrial Research, 63(1), 20-31
Mardikasari, A., S., Nafisah, A., &Mallarangeng, A., T., Zubaydah, S., O., &Juswita, E. (
2017). Formulasidan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji ( L.)
Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan 3(2), 28-32.
Ni, Z. J., Wang, X., Shen, Y., Thakur, K., Han, J., Zhang, J. G., Hu, F., & Wei, Z. J. (2021).
Recent updates on the chemistry, bioactivities, mode of action, and industrialapplications of
plant essential oils. Trends in Food Science and Technology, 110(January), 78–89.
Pramushinta, I.A.K ., dan Hardani, P.T. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Hand Body
Lotion Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus annus L.). Stigma 14 (1): 34 -39
Pujiastuti, A., & Kristiani, M. (2019). Formulasidan Uji Stabilitas MekanikHand and Body
Putri, S. A. (2015). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Kulit Batang Garcinia balica.
Skripsi. Surabaya : Instititus Teknologi Sepuluh November.
Qomara, W. F., Musfiroh, I., & Wijayanti, R. (2023). Review : Evaluasi Stabilitas dan
Inkompatibilitas Sediaan Oral Liquid. Majalah Farmasetika, 8 (3), 209-223
Rahayu, S. 2016. Hubungan Perbedaan Konsentrasi Ektrak Kunyit Putih (Curcuma mangga
Val) terhadap Sifat Fisik Lotion.Prosiding Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan
Ikatan Apoteker Indonesia 2016, 50-56.
Rismana, E., Susi, K., Olivia, B., Nizar, & Marhamah. (2014). Pengujian aktivitas antiacne
nanopartikel kitosan – ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana). Media
Litbankes. 24: 21.