PENGUJIAN STABILITAS FISIK SEDIAAN BODY LOTION DENGAN KANDUNGAN KITOSAN

Authors

  • Iin Lidia Putama Mursal Universitas Buana Perjuangan Karawang image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.36805/wgeq4w32

Keywords:

stabilitas fisik, cycling test, kitosan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas fisik sediaan body lotion dengan kandungan kitosan menggunakan metode cycling test, dirancang untuk mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem yang sering terjadi selama distribusi dan penyimpanan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan siklus perubahan suhu dengan penyimpanan sampel pada suhu 4°C selama 24 jam, diikuti dengan pemanasan dalam oven pada suhu 40°C selama 24 jam. Pengujian dilakukan sebanyak tiga siklus (6 hari) untuk menilai kestabilan produk, dengan mengamati perubahan pada sifat fisik seperti warna, bau, viskositas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama siklus uji, tidak terjadi perubahan yang signifikan pada sifat fisik produk body lotion dengan kandungan kitosan. Warna, bau, viskositas, dan pH produk tetap stabil, yang mengindikasikan bahwa kitosan dapat dipertimbangkan sebagai bahan aktif dalam formulasi skincare yang stabil. Secara keseluruhan, metode cycling test terbukti efektif untuk mengevaluasi kestabilan fisik sediaan skincare dalam kondisi yang mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem. Meskipun demikian, pengujian lebih lanjut terhadap aspek mikrobiologi dan keamanan produk disarankan untuk memastikan bahwa produk tetap aman dari kontaminasi mikroba selama periode penyimpanan.

References

Adilla,F. (2021). Review: Metode Analisis Senyawa Asam Benzoat Dalam Produk Makanan

dan Minuman. Jurnal Dunia Farmasi. 5 (2), 63-73

Rostami, E. (2020). Chitosan-based systems for drug delivery. International Journal of

Biological Macromolecules, 152, 1012-1023.

https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.038

Dutta, P. K., Dutta, J., & Tripathi, V. S. (2004). Chitin and chitosan: Chemistry, properties, and

applications. Journal of Scientific & Industrial Research, 63(1), 20-31

Mardikasari, A., S., Nafisah, A., &Mallarangeng, A., T., Zubaydah, S., O., &Juswita, E. (

2017). Formulasidan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji ( L.)

Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan 3(2), 28-32.

Ni, Z. J., Wang, X., Shen, Y., Thakur, K., Han, J., Zhang, J. G., Hu, F., & Wei, Z. J. (2021).

Recent updates on the chemistry, bioactivities, mode of action, and industrialapplications of

plant essential oils. Trends in Food Science and Technology, 110(January), 78–89.

Pramushinta, I.A.K ., dan Hardani, P.T. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Hand Body

Lotion Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus annus L.). Stigma 14 (1): 34 -39

Pujiastuti, A., & Kristiani, M. (2019). Formulasidan Uji Stabilitas MekanikHand and Body

Putri, S. A. (2015). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Kulit Batang Garcinia balica.

Skripsi. Surabaya : Instititus Teknologi Sepuluh November.

Qomara, W. F., Musfiroh, I., & Wijayanti, R. (2023). Review : Evaluasi Stabilitas dan

Inkompatibilitas Sediaan Oral Liquid. Majalah Farmasetika, 8 (3), 209-223

Rahayu, S. 2016. Hubungan Perbedaan Konsentrasi Ektrak Kunyit Putih (Curcuma mangga

Val) terhadap Sifat Fisik Lotion.Prosiding Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan

Ikatan Apoteker Indonesia 2016, 50-56.

Rismana, E., Susi, K., Olivia, B., Nizar, & Marhamah. (2014). Pengujian aktivitas antiacne

nanopartikel kitosan – ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana). Media

Litbankes. 24: 21.

Downloads

Published

2025-11-29

Issue

Section

Articles