RE-LAYOUT FASILITAS PRODUKSI CATERING DENGAN METODE ALGORITMA CRAFT

Authors

  • Ade Astuti Widi Rahayu Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Fathurohman Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Amelia Nur Fariza Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.36805/bi.v9i2.10206

Keywords:

tata letak, material handling, systematic layout planning, algoritma craft, total ongkos

Abstract

PT PAB adalah perusahaan jasa boga yang didirikan di Kabupaten Karawang. Segmen bisnis utamanya adalah menyediakan konsumsi bagi pelanggan industri dan perusahaan berskala besar. Kondisi aktual tata letak fasilitas produksi pada perusahaan ini tidak dilakukan berdasarkan hubungan derajat kedekatan antar aktivitas stasiun kerja sehingga tata letak kurang efektif. Proses produksi di perusahaan ini masih banyak dilakukan dengan proses material handling. Jarak antar stasiun kerja cukup berjauhan, sehingga mengakibatkan waktu penyelesaian produk menjadi lama, dengan total ongkos material handling (OMH) layout awal sebesar Rp. 266.810. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada perancangan ulang tata letak fasilitas produksi dengan metode Systematic Layout Planning dan Algoritma CRAFT menggunakan bantuan Software WinQSB 1.0. Penelitian ini bertujuan mendapatkan rancangan tata letak fasilitas produksi yang paling optimal sehingga dapat meminimalisasi jarak dan ongkos material handling. Hasil penelitian ini dipilih dengan metode Algoritma CRAFT berdasarkan Improve By 3 Exchanging Departments didapatkan 3 iterasi perbaikan, sesuai kondisi perusahaan (nyata) yang dapat dirubah. Layout usulan dengan total OMH sebesar Rp. 210.053 dan penurunan biaya Rp. 56.757 dengan persentase 21% dari total OMH layout awal, serta total momen material handling yang ditempuh selama proses produksi untuk 800 porsi/hari (shift 1) dengan jarak 1.124 m/Hari.

Downloads

Published

2025-05-28

Issue

Section

Articles