PENGAMATAN PROSES PRODUKSI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PADA UMKM KRIPIK PISANG DI DESA SINDANGMUKTI KECAMATAN KUTAWALUYA KABUPATEN KARAWANG

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian
kepada masyarakat yang bersifat khusus, karena dalam KKN darma pendidikan
dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat dipadukan
kedalamnya dan melibatkan sejumlah mahasiswa dan sejumlah staf pengajar
ditambah unsur masyarakat. Keripik pisang adalah keripik hasil olahan buah
pisang yang digoreng dengan cara khusus. Biasanya menggunakan mesin
penggoreng hampa. jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan
menggunakan kuali atau wajan buah pisang tidak akan menjadi kripik karena
buah akan rusak ketika terkena suhu panas yang berlebih. Desa Sindangmukti
merupakan salah satu desa yang berada pada wilayah administratif Kecamatan
Kutawaluya Kabupaten Karawang dengan batas wilayah sebelah barat berbatasan
dengan Desa Sindangkarya sebelah timur Desa Sukaraja sebelah utara Desa
Sindangsari sebelah Selatan Desa Panyingkiran. Metode yang digunakan peneliti
adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil evaluasi pelabelanpangan
pada UMKM ibu Tayem yang belum sesuai dengan kemasan tersebut, perlu
diperlakukan perbaikan untuk kode produksi, berat bersih dan tanggal
kadaluwarsa yang tertera pada label harus diisi untuk melengkapi label kemasan
tersebut agar konsumen mendapatkan informasi yang lengkap tentang produk
pangan tersebut.

Diterbitkan

2023-02-16