PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN OVEN PADA UMKM BOLU DI DESA WALUYA

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat desain oven tangkring hemat energi. Oven Desain dibuat dari bahan plat seng sebagai dinding luar, plat aluminium sebagai dinding dalam dan tanah liat yang melapisi kedua dinding samping dan atas oven yang berfungsi sebagai bahan isolator panas sehingga suhu ruang dalam oven lebih optimal yang berpengaruh pada waktu pemanasan dan kualitas kematangan kue. Pengukuran suhu oven disertai dengan pemanggangan kue yang ditempatkan pada dua tingkat yaitu pemanasan bawah dan tengah, bawah dan atas, dan tengah dan atas serta hanya satu tingkat pemanasan yaitu hanya tingkat bawah, tengah, dan atas. Pengukuran suhu oven dilakukan secara bersamaan antara bagian bawah, tengah, dan atas dengan menggunakan tiga termokopel yang disambungkan pada multimeter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa peningkatan suhu rata-rata pada tingkat bawah, dan tengah oven konvensional lebih besar. Namun pada tingkat atas, peningkatan suhu rata-rata oven desain lebih besar dari oven konvensional karena bagian atasnya dilapisi dengan tanah liat (isolator panas). Kematangan kue yang dihasilkan oven desain lebih baik dari semua tingkat pemanasan.

Diterbitkan

2023-02-15