PERANCANGAN ALAT POTONG KERIPIK CILOK YANG ERGONOMIS UNTUK UMKM DI DESA WALUYA

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

Kuliah karja nyata (KKN) merupakan mata kuliah wajib yang harus dilakukan oleh mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang yang bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam menuntaskan permasalahan di tengah masyarakat. Pada tahun 2022 ini Universitas Buana Perjuangan Karawang menyelenggarakan KKN dengan Tama “Inovasi Dan Digitalisasi UMKM Menuju Masyarakat Mandiri”. Mahasiswa yang ditugakan melakukan penelitian di Desa Waluya, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang dengan sasaran utama adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Desa waluya merupakan salah satu desa yang sebagian masyarakatnya menjadi penjual keripik cilok. Para UMKM keripik cilok ini masih menggunakan alat pemotong yang manual yaitu pisau dan papan alas dalam proses produksinya. Hal ini mengakibatkan masih tidak homogennya hasil potongan keripik cilok, lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pengerjaan, kurang ergonomisnya posisi pekerja pada saat melakukan aktifitasnya dan dan munculnya beberapa keluhan ketidaknyamanan dari pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang alat pemotong keripik cilok yang efisien dan efektif menggunakan data antropometri. Menerapkan langkah-langkah konsep perancangan produk, penelitian ini berupaya menghasilkan sebuah alat pemotong keripik cilok yang lebih baik dalam meningkatkan produktivitas kerja.

Diterbitkan

2023-02-15