PENGEMBANGAN DAN INOVASI PRODUK UMKM KANGSRENG DESA MALANGSARI

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

 

Perekonomian suatu negara bergantung pada usaha yang dilakukan oleh masyarakat di negara tersebut. Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) adalah salah satu sektor usaha yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kegiatan KKN sendiri merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu bidang UMKM yang digemari adalah kuliner, terkhususnya makanan. Salah satu produk UMKM yang ditemui pada kegiatan KKN ini adalah UMKM Kangsreng yang terletak di Dusun Munjuljaya, Desa Malangsari, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Kegiatan KKN ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Produk UMKM Kasreng memiliki keunggulan karena produk ini cukup dikenal dalam masyarakat setempat. Akan tetapi, terdapat kekurangan pada produk ini, yaitu varian yang monoton dan kemasan yang tidak menarik. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan atau desain logo yang akan dipasang pada kemasan dan beberapa varian lainnya, seperti teri, udang rebon, dan kacang hijau. Diharapkan melalui kegiatan ini, mitra dapat merasakan manfaat, berupa pengembangan dalam usahanya.

Diterbitkan

2023-02-10