PERANCANGAN DESAIN ALAT BANTU KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI DESA PASIRAWI
Abstrak
Tujuan Pengabdian ini untuk mengetahui proses produksi yang terdapat pada UMKM Aneka Kerupuk Rizsky Ridho milik Bapak Jajang dan untuk membantu mencari solusi agar menyelesaikan permasalahan pada proses produksi pembuatan kerupuk UMKM Aneka Kerupuk Rizsky Ridho. Selama pengabdian penulis melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data. penulis melakukan observasi dalam tiga kali pertemuan; yang mencakup proses produksi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi termasuk foto, catatan penelitian, dan lainnya. Data yang diperoleh dianalisis melalui analisis tematik. Hasil nya mengungkapkan bahwa salah satu proses produksi yaitu proses pengolahan adonan kerupuk yang terjadi saat ini tidak ergonomi dalam segi postur tubuh saat bekerja, tidak higienis dari segi kebersihan, dan tidak efektif dari segi waktu kerja. Karena proses pengolahan adonan kerupuk ini masih menggunakan manual yaitu menggunakan tangan. Maka dari itu, penulis ingin membantu memperbaiki proses pengolahan adonan kerupuk yang ada saat ini dengan cara merancang desain alat bantu kerja berupa alat mixer. Dengan adanya alat mixer, kinerja pegawai meningkat. Karena postur tubuh ketika bekerja lebih baik, dan lebih efektif dalam segi waktu kerja.