PELATIHAN INOVASI PENGEMASAN MENGGUNAKAN KEMASAN ZIPLOCK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN NILAI JUAL KERUPUK RIZKY RIDHO

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

Program pelatihan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual kerupuk. Kegiatan ini bekerjasama dengan UMKM kerupuk Rizsky&Ridho yang berada di desa pasirawi, kecamatan rawamerta, kabupaten karawang. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah pemilik dan semua karyawan terutama yang terlibat di proses produksi kerupuk. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini berupa sosialisasi dan pelatihan secara langsung berupa pemaparan inovasi pengemasan dan cara pengemasan yang baik menggunakan kemasan ziplock. Proses sosialisasi dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Selanjutnya, dilakukan pelatihan cara pengemasan dengan menerapkan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock pada produk kerupuk. Pada proses sosialisasi hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman karyawan dan pemilik UMKM kerupuk Rizky&Ridho tentang pentingnya inovasi pengemasan dan proses pengemasan yang benar menggunakan kemasan ziplock. Selain itu, didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan nilai jual dan permintaan pada rambak cakar dengan aplikasi kemasan ziplock.

 

Diterbitkan

2023-02-08