UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK UMKM DONAT DI DESA CINTALANGGENG PADA PROSES PRODUKSI DAN PENGEMASAN DENGAN PEMBUATAN STANDARD OPERATING PROCEDURES (SOP)
Abstrak
Desa Cintalanggeng Kecamatan Tegal Waru merupakan salah satu dari banyak desa di Kabupaten Karawang yang mana mempunyai luas wilayah 623 ha. ini mempunyai mayoritas penduduk sebagai petani. Teh Resty pemilik usaha donat dengan brand Donut’s Mommy yang telah lama menggeluti usahanya sejak 2010 silam, dalam hal ini penelitian yang dilakukan berhubungan dengan UMKM yang dimiliki oleh Teh Resty. Dibantu oleh seorang pekerjanya Teh Resty membuat adonan donat sejak pagi dini hari yaitu sekitar pukul 03.00-08.00. Dengan tujuan agar dapat memaksimalkan proses produksi yang ada maka dibuatkan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta memperbaiki desain kemasan pada Donut’s Mommy yang mana bisa menjadikan salah satu UMKM ini mempunyai nilai jual yang tinggi. Dengan metode observasi, dan wawancara langsung yang mana dilakukan juga pengamatan proses produksi penelitian ini dibuat. Pemilihan fermifan atau ragi yang baik sebagai bahan baku utama agar donat bisa mengembang menjadi salah satu factor utama menentukan lamanya proses pendiaman adonan donat. Hingga proses penyusunan SOP pemilik usaha donat mengetahui betul alur proses produksi donat ini. Selain itu melakukan modifikasi ulang desain kemasan sehingga menjadikan daya tarik tersendiri bagi para pelanggan.