PENERAPAN TEKNOLOGI PENGEMASAN HASIL OLAHAN UMKM PADA IKAN ASIN IBU ESIH DI DESA SUMBERJAYA

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

 

Kuliah kerja Nyata merupakan salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi. Kuliah kerja nyata yang akan dilakukan pada UMKM ikan asin ibu Esih didesa Sumberjaya, kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang, Produk yang dihasilkan dari UMKM tersebut adalah ikan asin dan terasi yang dimana saat pengemasannya masih konvensional atau secara manual yaitu dengan cara membungkus ikan dengan kantong plastik yang masih kurang menarik bagi konsumen. Melalui Kuliah Kerja Nyata ini kegiatannya berupa pengenalan teknologi pengemasan. Tujuannya pengenalan teknologi pengemasan adalah untuk memberikan suatu kemasan yang lebih menarik komsumen dan juga akan meningkatkan nilah tambah dari produk ikan asin tersebut. Alat-alat yang diperkenalkan yaitu berupa alat pengepres plastik atau hand sealer, Metode yang digunakan dalam kuliah kerja nyata ini adalah pelatihan dan praktek pengoperasian alat pengemas/ hand sealer. Jumlah peserta sebanyak 1 orang atau si pemilik umkm itu sendiri, selama mengikuti kegiatan pemilik umkm sangat antusias dan aktif dalam bertanya mengenai alat hand saler tersebut.

Diterbitkan

2023-02-02