TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM KUE KERING DI DESA DAYEUHLUHUR

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan wadah untuk meningkatkan perekonomian bagi masyarakat, daerah, dan nasional. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui tingkat kepuasan konsumen pada pengembangan usaha di desa Dayeuhluhur. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan 5 responden serta menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kuesioner (angket). Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 25 Juli 2022 di desa Dayeuhluhur. Dari pengumpulan data tersebut, responden sangat puas dengan kualitas produk yang dihasilkan. Usaha kue kering harus melakukan evaluasi untuk tetap meningkatkan kualitas hasil produksi yang baik untuk tercapainya kepuasan konsumen. Konsumen cenderung memperhatikan nilai-nilai kepuasan yang dirasakan. Oleh karena itu, pelaku usaha harus mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Usaha kue kering juga harus bisa memanfaatkan teknologi informasi sebagai tempat pemasaran karena semakin cepatnya informasi dapat tersampaikan. Hal tersebut, bisa menjadi acuan untuk berkembangnya usaha-usaha UMKM setiap desa serta meningkatkan ekonomi masyarakat desa.

Diterbitkan

2023-02-01