ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI PADA UMKM TELUR ASIN BU KASENG DI DESA CIKUNTUL
Abstrak
Kemudahan peramalan produksi dengan analisis garis lurus dapat membantu usaha skala kecil seperti UMKM yang menjual makanan, minuman, konveksi, dan pembuatan produk lainnya yang sifatnya bukan dengan order, melainkan dengan penjualan harian atau seperti just in time. Dengan peramalan produksi, tentunya kita dapat mengetahui target produksi harian dapat ditentukan dengan menentukan ramalan produksi berdasarkan histori penjualan. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan metode Analisis Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan dan menjelaskan penerapan program linear dan merangkum hasil data dalam rangka merancang skema produksi Telur asin untuk mencapai keuntungan maksimal. Hasil penelitian ini adalah angka perencanaan produksi berikutnya sebesar 744 Butir dengan modal Rp372.143,- dan prospek keuntungan sebesar Rp1.860.714,-. Dengan masa kadaluarsa telur yang bisa mencapai 10 hari, maka telur produksi hari minggu sebanyak 744 butir dapat dimanfaatkan untuk penjagaan stok penjualan hari senin sampai selasa dengan opsi libur pada hari senin untuk proses kegiatan produksi.