SOSIALISASI PERBAIKAN PROSES SORTIR PRODUK GOOD NO GOOD DAN TATA LETAK FASILITAS KERJA PADA PELAKU UMKM DI DESA SABAJAYA

Penulis

  • Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstrak

Persaingan bisnis di Indonesia semakin pesat pada era digitalisasi sekarang ini, peningkatan kualitas produk sangat berpengaruh terhadap citra produk maupun usaha yang dijalani, hal tersebut memberikan dampak terhadap persaingan bisnis yang semakin tinggi. Oleh karena itu pelaku usaha harus mampu mempertahankan usaha yang dijalaninya untuk menghasilkan produk yang mempunyai daya saing di pasaran. UMKM Konveksi Aksesoris Suparman Collection adalah sebuah UMKM yang bergerak di bidang Kerajinan Tangan/Fashion. Kualitas menjadi pertimbangan yang sangat penting dalam memilih suatu produk disamping faktor harga. Maka dari itu proses sortir juga cukup penting bagi pelaku usaha kare na bisa mengurangi kerugian berlebihan yang terjadi dikarenakan beberapa permasalahan seperti bahan baku, mesin, tenaga kerja, bahkan lingkungan. Faktor-faktor inilah yang terkadang bisa membuat kerugian pada suatu perusahaan yang dimana area produksi bisa terhambat akibat beberapa permasalahan yang terjadi. Selain itu tata letak fasilitas kerja juga mempengaruhi produktivitas kerja yang dimana tentunya tata letak fasilitas yang baik akan membuat pekerjaan menjadi seefisien mungkin dan produk yang dihasilkan bisa lebih banyak dengan waktu yang lebih sedikit, Maka perlu dilakukan edukasi mengenai pentingnya hal tersebut. Hasil akhir dari edukasi diharapkan pemilik usaha serta karyawan memahami pentingnya sortir produk Good No Good dan tata letak fasilitas kerja untuk terhindar dari lolosnya

Diterbitkan

2023-01-30