STANDARISASI PROSES PRODUKSI SUSU KEDELAI MAVIES UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN PENJUALAN PRODUK
Kata Kunci:
SOP, Kualitas, Produksi, PenjualanAbstrak
Semakin meningkatnya tingkat perekonomian menuntut setiap pelaku usaha berlomba-lomba untuk memproduksi produk dengan kualitas yang bagus. Kualitas yang bagus akan membuat konsumen percaya terhadap produk yang dijual. Namun banyak juga pelaku usaha yang kurang memperhatikan kualitas produk dalam proses produksinya. Tidak adanya standar yang baku
dalam proses produksi membuat produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang cenderung kurang baik, hal tersebut bisa berpengaruh terhadap penjualan produk itu sendiri. Seperti halnya
UMKM Susu Kedelai Mavies, dalam proses produksinya masih belum menggunakan standar yang baku. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi proses produksi susu kedelai
Mavies. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan melalui kegiatan pelatihan, pengenalan peralatan, survei pasar dan pendampingan. Hasil dari penelitian ini adalah
dibuatkan Standar Operasional Prosedur (SOP) proses produksi susu kedelai Mavies, pelatihan varian rasa alternatif dan penggunaan mesin pengemas otomatis. Implikasi yang didapatkan dari
penelitian ini berupa kualitas susu kedelai yang terjaga setiap kali proses produksi, proses produksi yang lebih cepat dengan penggunaan mesin pengemas otomatis dan peningkatan
penjualan susu kedelai melalui berbagai varian rasa yang ada.