PENGEMBANGAN PRODUK MINUMAN SUSU KEDELAI SEBAGAI PRODUK KEWIRAUSAHAAN UMKM DI DESA SAMPALAN

Authors

  • Ramdan Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Syifa Pramudita Faddila Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Di dalam suatu negara perekonomian bergantung pada usaha yang dilakukan oleh masyarakatnya.
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sektor usaha yang memiliki peranan penting
dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) adalah aktivitas
usaha yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha milik perorangan. Salah satu bidang UMKM
yang banyak ditemui di Indonesia adalah UMKM pada bidang minumamn. Produk UMKM minuman
ini salah satunya adalah susu yang berbahan dasar kedelai atau biasa dikenal dengan “SULE” Susu
Kedelai. “SULE” Susu Kedelai merupakan produk minuman yang beralamatkan di Desa. Sampalan,
Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang. UMKM ini memproduksi susu kedelai sejak tahun
2019 yang artinya sudang 3 tahun berdiri. Namun UMKM ini masih menghadapi kendala internal
maupun eksternal dalam proses pengembangan usahanya. Saat ini banyak Usaha Mikro Kecil
Menengah UMKM yang belum menggunakan prinsip digitalisasi sehingga sulit bersaing dengan
industri yang lebih besar. Dalam produk “SULE” Susu Kedelai ini perlu dilakukan pembaruan pada
kemasan dan pemberian logo yang menarik pada produknya agar mempunyai daya jual yang tinggi.

Downloads

Published

2023-02-16