PENGENDALIAN BAHAN BAKU TEPUNG BERAS PEMBUATAN PEYEK UMKM BAPAK ROBIANSAH

Authors

  • Robi Tumewu Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Afif Hakim Universitas Buana Perjuangan Karawang

Abstract

Usaha kecil menengah (UKM) merupakan roda penggerak perekonomian masyarakat
mudah keberadaannya kita temui di berbagai desa atau kota salah satunya pembuatan
peyek Bapak Robiansah merupakan industri rumahan yang menjual kue jajanan pasar
yaitu peyek dengan berbagai jenis varian rasa. UMKM pembuatan peyek Bapak
Robiansah mengalami sering mengalami kendala dalam pengedalian bahan baku tepung
beras. Hal tersebut terjadi karena kurangnya sumber daya manusia yang menangani
bidang tersebut dan tidak adanya acuan khusus. Banyakny bahan baku tepung beras dapat
ditentukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Jenis
penelitian kali ini adalah kuantitatif yang nantinya akan menjadi acuan dalam
menentukan besaran bahan baku tepung beras. Penerapan metode economic order
quantity (EOQ) dapat menentukan pemesanan optimum, safety stock, reorder point dan
total biaya. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapatkan dengan menggunakan metode
EOQ dapat diketahui besaran bahan baku tepung beras yang harus dipesan sebesar 431,28
Kg dengan 4 kali pemesanan. Tingkat safety stock 9,83 Kg, titik pemesanan kembali
sebesar 9,93 Kg dan biaya simpan yang dikeluarkan sebesar Rp. 310.530,-

Downloads

Published

2023-02-09