PENTINGNYA PROGRAM MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DALAM MENINGKATKAN GIZI BALITA DI DESA MANGGUNG JAYA CILAMAYA KULON
Keywords:
PMT, Stunting, BalitaAbstract
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam penilaian kesehatan sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia, dengan target menghilangkan kekurangan gizi pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terhadap status gizi balita di Desa Manggungjaya. Program PMT ini mencakup pemberian makanan tambahan berupa telur ayam selama dua hari dalam periode 24-25 Juli 2024 kepada enam balita stunting. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pemantauan status gizi melalui pengukuran antropometri sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian PMT, terjadi peningkatan status gizi balita dari kategori gizi kurang menjadi gizi normal. Program ini meningkatkan asupan protein dan memfasilitasi pertumbuhan fisik serta perkembangan otak balita. Rekomendasi meliputi peran aktif kader Posyandu dalam pendidikan kesehatan dan pengorganisasian kegiatan gizi untuk pencegahan stunting dan peningkatan kualitas hidup anak di masa depan.