PELATIHAN DAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK JAHE INSTAN DI DESA SIRNAJATI KECAMATAN CIBARUSAH

  • Novi Lavly Fairish
  • Dadan Ridwanuloh
Keywords: Pelatihan dan pembuatan, Jahe, Desa sirnajati

Abstract

Pelatihan pembuatan serbuk jahe instan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa sirnajati dalam mengolah jahe menjadi produk bernilai tambah yang memiliki potensi pasar luas. Jahe (zingiber officinale Rosc.) sebagai salah satu tanaman rempah unggulan di indonesia, memiliki berbagai manfaat kesehatan yang menjadikannya bahan baku yang potensional untuk diolah menjadi produk instan. Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan mulai dari pemilihan bahan baku jahe yang berkualitas, proses pengolahan seperti pencucian, pengupasan, pengeringan hingga penggilingan menjadi serbuk. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat desa sienajati mampu menghasilkan serbuk jahe instan yang berkualitas tinggi, aman dikonsumsi dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi usaha kecil menengah (UMKM). Dampaknya adalah peningkatan ekonomi masyarakat desa sirnajati dan potensi lokal yang lebih optimal.

Published
2025-01-30